В ожерелье Придунайских озёр, россыпь водных гладей которых обрамляет могущественный Дунай в низовье, озеро с загадочным названием Китай, занимает особое место. С одной стороны, оно самое уязвимое, поскольку самое мелкое (максимальная глубина, по информации специалистов Килийского межрегионального управления водного хозяйства (КМУВХ), в отдельных его частях достигала трёх метров, а местные говорят, что сейчас  озеро можно перейти вброд), и при этом имеет большую площадь водного зеркала – 60 км², что становится причиной быстрого испарения воды из озера. Особенно в летний период.

И, в то же время, его роль в жизни шестнадцати тысяч селян, проживающих в шести населённых пунктах Измаильского и Килийского районов, как и в экосистеме Придунавья, крайне высока. Из-за засухи и низкого уровня Дуная озеро, не имея водообмена с рекой, начало пересыхать, а рыба – гибнуть. Повысилась минерализация озера, в результате чего вода из него стала непригодной даже для полива огородов. Хотя, после того как уровень в озере ещё больше упал, вода из колодцев селян попросту ушла.

Жители окрестных сёл по поводу критического уровня воды в озере и угрозы его пересыхания били в набат.

Водообмен озера с рекой осуществляется самотёком из Дуная по каналу Коффа. Это при условии, что в Дунае достаточный уровень воды, в противном случае вода в озеро может подаваться с помощью насосной станции НС-3, Коффа. Но только последний раз водохранилище принудительно наполнялось водой ещё в 2007 году. Хотя проблема наполнения озера поднималась уже не первый год. Всё упиралось в финансы. Проект спасения озера оценили в 1,1 миллиона гривен. Деньги на его реализацию выделило Государственное агентство водных ресурсов Украины. Работникам Килийского межрайонного управления водного хозяйства потребовалось технически подготовить к запуску насосную станцию.

В старте запуска двух моторов принял личное участие губернатор Одесской области Максим Куцый, который вместе с дежурным насосной запустил два прибора НС-3 насосной станции для наполнения озера Китай.

25 августа руководство Килийского КМУВХ и начальник Бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Лилия Гричулевич называют знаковым и историческим днём.

«Это не просто акция, это мероприятие, направленное на спасение экологии. Хотелось бы отметить, что подобное мероприятие в последний раз проводилось в 2007 году. После этого искусственно в озеро Китай воду не закачивали. Гидротехнические сооружения, которые направлены на закачку воды в озеро Китай, сооружены были еще в 50-е годы. В 60-е годы была построена мелиоративная система, которая помогала фермерам орошать свои поля. Несмотря на давность агрегатов насосной станции, все они работают и находятся в удовлетворительном состоянии. Благодаря средствам, которые Килийское межрайонное управление водного хозяйства получает в результате оказания услуг по подаче воды, мы ежегодно проводим работы, направленные на поддержку технического состояния агрегатов насосной станции», – отметил начальник Килийского межрайонного управления водного хозяйства Сергей Просяник.

Жители Василевки, Червоного Яра, Фурмановки и Приозёрного Килийского района, а также Камышовки и Муравлёвки Измаильского района с нетерпением ждут, когда вода вернётся в озеро и в их колодцы. Сколько времени на это понадобится и что говорят специалисты – тема, как говорится, для отдельного разговора, который я надеюсь продолжить.

Анна БУЛИЙ