Несмотря на то, что такой страны как Советский Союз уже не существует, ежегодно 10 ноября, в свой профессиональный праздник, собираются ветераны и пенсионеры МВД Килийского района. Для каждого из них дата ушедшей эпохи – День милиции – это повод встретиться с коллегами и вспомнить дела минувших дней.

Традиционная встреча, которую организовали неизменные активисты Владимир Падура, Василий Бессараб и Владимир Коломиец, состоялась и в этом году.

Почтили память ушедших коллег и товарищей. Это легендарный Степан Спиридонович Татару, ст. следователь Светлана Ивановна Дамаскина, розыскник Сергей Хомов, Николай Волков, следователь из Вилково Ирина Анисимова, Александр Голубенко, Геннадий Синенко, Семён Мялов, Александр Лесик, Вячеслав Чебан. Помянули и начальство из контролирующих органов – прокурора Русанова. Неизменно своё выступление в День милиции Дед, как звали его за мудрость и требовательное отношение, начинал со слов:   “В этом году мы никого не потеряли – я никого не посадил”. Вспоминали службу: операции, задержания, будни и праздники родного райотдела, который работал тогда одним слаженным механизмом. Старались подставить плечо товарищам, блюсти честь людей в погонах и служить на благо общества.

По мнению всех собравшихся, Килийский райотдел был самым боевым и дружным в области. Доказательство тому – ряд успешно проведённых операций. Задержание вооруженных десантников, которых отрабатывала группа захвата во главе со Степаном Спиридоновичем Татару. Захват двух бандитов, который провёл с группой участковый Иван Динтий. Помнят многие из нас и резонансное убийство курсантов “мореходки”. Убийц задерживали в посадке под Трудовым все вместе, включая водителей – Сергея Филина и Александра Новака. Задержание троих из Приднестровья, где отличился Николай Кутепов. А скольких взяли с поличным “гастролеров”, охотившихся в Вилково и липованских селах за иконами…  Сегодня люди, отмечающие День милиции,  – это целое братство, обьединяющее профессионалов разных национальностей. Всегда охотно приезжают на встречи Володя Ба- бенко из Шевченково, Пётр Кустура из Приозёрного, Пётр Коваль из Фурмановки, Павел Погоня из Червоного Яра, Дмитрий Лефтер из Новосёловки, Анатолий Осмокеску из Василевки, Василий Белоус из Дмитровки, вилковчане Степан Севрюков, Алик Жуковский, Иван Тимошенко. Килию из года в год практически неизменно представляют Валерий Афенди, Василий Бессараб, Владимир Падура, Пётр Рыжало, Анатолий Жипа, Юрий Чебан, Василий Калараш, Василий Гаратий. Для них и многих других стражей порядка День милиции отнесён к праздникам, самым главным в году.

Наталья Журьян