Поэтесса Галина ЛЫСА

Имя известной и любимой многими Татарбунарской поэтессы, чьи душевные и проникновенные строки для почитателей ее творчества становились бальзамом души – Галины ЛЫСОЙ – увековечили на мемориальной доске, которую установили на здании учебно-воспитательного комплекса в родном селе поэтессы, Траповка, Лиманской ОТГ в Татарбунарском районе.

2 октября на торжествах по случаю открытия мемориальной доски в честь Галины Пантелеевны Лысой присутствовали муж поэтессы Борис Яковлевич Лысый, библиотекари Татарбунар и Лиманской объединенной общины, общественники. Представители поэтического сообщества Килийщины, с которым у Галины Пантелеевны была особенно душевная связь так же не упустили возможности побывать на родной земле своей сестры по перу.

Делегация из Килии тоже смогла принять участие в этом важном мероприятии. В её составе была и Инна Агаларова, которую поэтесса, бывая в Килии, называла своей доченькой. Галину Пантелеевну всегда очень тепло принимали на Килийщине. Особые родственно-духовные отношения у неё были с Раисой Спивак (мамой Инны Агаларовой) и Дорой Чакир.

– Нас было пятеро, конечно, желающих намного больше, однако мы смогли выбраться на одной машине благодаря Игорю Чакиру. Он тоже очень любит стихи Галины Лысой. Итак, в село Траповку поехали Дора и Игорь Чакир, Валентина Грачева, Валентина Смирнова и я, – рассказала Иннна Олеговна.

– Нас тепло приняли. В Траповке очень рады были гостям, которые искренно любят их землячку и ее творчество. Мероприятие проходило во дворе, у входа в школу. Стулья, как и полагается, распределили с учетом расстояния. И хотя людей все-таки было не много, атмосфера стояла очень теплая и лирическая. Дети-ведущие, дети-чтецы, выступающие – все говорили с проникновенной чуткостью, с пониманием значимости. Инициатором, вдохновителем и спонсором установки мемориальной доски Галины Лысой стал глава Лиманской ОТГ Василий Резниченко.

Многие читали полюбившиеся строки, делились впечатлениями от встречи с ней. Некоторое даже не знали ее, только с творчеством знакомы. Но кто бы ни брал в руки микрофон – говорил искренно и от души.

Выступали глава ОТГ Василий Резниченко, староста трех сел Людмила Шевченко, Оксана Поднебесная – консультантка Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины , директор библиотеки, директор школы,  художник из Татарбунар Петр Рыбин, что помогал издавать сборники, многие, кто просто хотел поделиться с присутствующими воспоминаниями. Мы даже услышали нежный, мягкий, певучий голос Галины. Помните ее строчки?

Запиши мой голос. Запиши,

Не поверив в горькую примету,

Радость и печаль моей души

Собери на ленточке кассетной.

Ведь когда-то мы с тобой уйдем,

Жизнь, она то вяжется, то рвется,

Ну а если кто один уйдет,

Все равно другой-то остается…

…И когда, наткнувшись на беду,

Не найдешь ты на вопрос ответа,

Я на помощь голосом приду

Из тобой записанной кассеты.

Галина ушла, а мы тихо сидели и слушали, как она читает свою «Бабу Зину».  Кто-то вытирал ненароком скатившуюся слезу… И точно так же тихо сидел и слушал голос любимой жены  Борис, осунувшийся от горя, а ему «на помощь голосом» шла Галина.

После торжественного открытия нас пригласили в уютное кафе, где за вкусным обедом продолжались воспоминания.  Дора Чакир спела песню двух Галин (слова Галины Лысой, музыка Галины Смильгиной). Слушатели  восхищались нежностью мелодии, замечательным голосом Доры Николаевны и, безусловно, неповторимой лирикой поэтессы.

Прекрасная была женщина, любившая людей, Бога и жизнь, отдававшая всю себя людям, дарившая тепло и любовь, оставившая такой неизгладимый след для потомков.

Любившая… отдававшая… дарившая… оставившая… Нет! Галина и сейчас через свое слово ЛЮБИТ, ОТДАЕТ, ДЕЛИТСЯ И ПОМОГАЕТ многим людям. Да, конечно, ее стихи больше женские, но: кто бы ни открыл книгу Галины, какую бы из семи книг ни открыл – он найдет стихи о себе!

От благодарных килийцев мы преподнесли в подарок школьному музею портрет Галины на холсте. На фоне свечи звучат строки:

Любовь к тебе сквозь века

Светит свечою ясной,

И даже на сквозняках

Свеча моя не погаснет.

… А если порвется нить,

И голос мой не ответит –

Я все равно буду светить

На том и на этом свете.

Сейчас в планах создание памятника народной любимице, идет сбор средств, и нам пообещали, что обязательно пригласят на открытие.

Галина жива, пока живет память!,  – поделилась Инна АГАЛАРОВА

Галина Пантелеевна умела находить добрые слова для каждого, кто встречался на её пути. Она оставила после себя памятное наследие, свои искренние стихи.

Символично, что открытие мемориальной доски состоялось между двумя важными датами – Всеукраинским днём библиотек и Днём учителя, поскольку Галина Пантелеевна имела прямое отношение к этим праздникам. И не случайно мемориальная доска установлена на стене школы, где Галина Пантелеевна Лыса проводила с детьми уроки Добра и Любви, на которых, как и в своих поэтических работах, воспевала вечные истины и строила мосты духовности.

Анна БУЛИЙ

Фото Инны АГАЛАРОВОЙ