Одесская область стала частью международного проекта “Море вина” (Sea of Wine). Этот проект предполагает разработку и запуск винного маршрута, который пройдет по четырем странам: Украине, Грузии, Армении и Греции. В течение двух лет представители этих стран будут находить интересные винодельни и на основе этих локаций будет сформировано туристическое предложение, которым смогут воспользоваться как индивидуальные путешественники, так и туроператоры.

Об этом сообщает odessa-life.od.ua Основное отличие от подобных проектов – это то, что отбором и формированием предложения занимаются научные организации. В Украине это Одесская Национальная академия пищевых технологий, в Грузии – Национальный центр развития агробизнеса, в Армении – международный центр агропромышленного образования и Университет Аристотеля в греческом городе Салоники.

Именно научный подход стоит в основе организации всего процесса, говорит Кристина Бешлеул, специалист по коммуникациям проекта: “Мы еще мало проявили себя как винный регион, несмотря наш регион – один из старейших винных регионов Европы. Потребление вина у нас растет с каждым годом, но нам есть еще над чем работать. Прежде всего, это повысить узнаваемость отечественных вин”.

К сожалению, из-за сложившейся ситуации основным каналом продвижения украинских вин будет Интернет, а не фестивали и подобные массовые мероприятия.

Участвовать в проекте смогут винодельни не только Одесской области, но и других областей Причерноморья, а это дает больше возможностей для всех и прежде всего для потребителей. Для виноделов – это прежде всего возможность обмена опытом, внедрение европейских стандартам качества вина и гостеприимства, улучшение инфраструктуры вокруг предприятия и возможность выхода на рынки стран-партнеров.

Уже сформирован список потенциальных участников, но подавать заявку на бесплатное участие в программе может любой винодел, оставив сообщение на странице проекта в “Фейсбуке”.