К проблеме мелеющего озера Китай, наконец, повернулись лицом: предотвращая экологическую катастрофу, его искусственным путём наполняют дунайской водой. Ну, а мы вместе с жителями озёрных сел попытаемся ответить на вопрос: почему водоём носит название Китай?

Большинство названий в нашем крае – официальных и неофициальных – можно соотнести с тюркским языком или объяснить логически. Например, Буджак – территория юга Бессарабии, куда входит и Килийщина, в переводе с тюркского означает «угол». А село Приморское получило современное название из-за приближенности к Чёрному морю.

Загадкой для многих остаётся название озера, на берегу которого расположились четыре села Килийского района.

«Почему Китай?» – задали вопрос гости, побывавшие с губернатором 25 августа на запуске воды. Вот какие версии о происхождении названия предложили жители, живущие на берегах озера.

Николай Гаврилович Рыжало, с. Червоный Яр:

Когда я был в 7 классе, Василий Александрович Бурлак, наш учитель истории (по его стопам пошёл сын, Валерий Васильевич) рассказывал, что, когда в эти края шли кочевники, то путь их лежал со стороны Приозёрного. И когда они вышли к озеру, то из-за глины берега выглядели красными, что напоминало китайскую провинцию, где имелись залежи красной глины. Так озеро и село получили название Китай. Сын моей сестры Елены Гавриловны Рыжало – Сергей Матвеев – живёт в Молдове, работает в Кишинёвском университете и занимается археологическими раскопками. Так он объясняет, что название озёрам Китай, Катлабух, Ялпуг (сахарные, потому что белые берега), речке Еника, протекающей вблизи Новой Покровки и Камышовки, дали татары, Буджакская Орда – так их называли. Название Китай связано с одним из буджакско-татарских племён – «хытаев» или «китаев». монголоязычного народа «китаев». «Китаи» жили в аулах на месте современного села Суворово Измаильского района, которое ранее называлось Шикирли-Китай, и на месте села Червоный Яр, которое до 1944 года именовалось Китай. Этот «китайский» аул располагался на берегу небольшого озера, которое впоследствии переселенцы назвали тоже Китай. И ещё скажу. То, что воду в Китай качают, это хорошо, но очень затратно. По моему уму, надо убрать дамбу напротив нашего моста. Отец рассказывал, что, когда ветер дул с севера, вода сама заходила, и глубина достигала 12 метров. Когда сделали шлюз, это уже я помню. Был 1985 год, строительством шлюза занималось СМУ-16 треста Дунайводстрой, начальником был Иван Дмитриевич Антоненко. Так с годами глубина едва стала доходить до полуметра…

 Георгий Яковлевич Пожар, с. Приозёрное:

Как известно, Буджакские степи были родиной многочисленных татарских племен. Здесь обосновалась ветвь от одного древнего и воинственного рода. И когда у хана родился сын, он назвал его Кытай. И озеро, которое ранее не имело названия, стали называть именем наследника хана. Моя малая родина – Приозёрное – находится на берегу озера Китай. Так вот, из архивных документов известно, когда Суворов пришёл завоёвывать Измаильскую крепость, на его картах УЖЕ значилось поселение Чамачур – нынешнее Приозёрное – что в переводе с тюркского означало «стирка белья».

Наталья ЖУРЬЯН