Свято-Николаевский храм Килии место уникальное не только с точки зрения духовно-православного наследия, а и историко-культурного. Это в очередной раз доказал неподдельный интерес к редкому в стране типу церковного полуподземного сооружения.

Вчера, 8 марта храм, являющийся памятником архитектуры Украины XIV века, посетили высокие гости из Армении: Чрезвычайный и Полномочный посол в Украине Тигран Сейранян, генеральный консул Республики Армения в Одессе Геворг Петросян и работник посольства Нунэ Сейранян.

Особенный интерес был проявлен как храму, так и к хранящимся на его территории плитам хачкарам (арм., дословно “крест-камень”) – вид армянских архитектурных памятников, каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов. Но чаще всего хачкар служил мемориальным памятником.

На территории храма находятся восемь плит, из которых четыре – это армянские плиты, датированные 1653, 1749 и 1755 годами. Всего же в Килии шесть армянских плит: два тапаканара (надгробные плиты), хранящиеся в музее, тапаканары и ханчкары – на территории храма. Эти плиты представляют историческую культурную и материальную ценность.

Гости обсудили с настоятелем храма протоиереем Михаилом Павлишиным, который лично провёл для них экскурсию, вопросы сохранности исторических достопримечательностей на территории храма. Они также побывали в Килийском краеведческом музее, заведующий которого Виктор Ченуша стал гидом для высоких гостей.

Хачкары – сакральные памятники армянской культуры, сохранившиеся на юге Украины – свидетельства пребывания армянских поселенцев. В Северо-Западном Причерноморье с XIII – XIV вв. армяне проживали в городах Килия и Аккерман (г. Белгород-Днестровский).   

Искусство каменных крестов, символика и мастерство создателей хачкаров включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом было принято Комитетом по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое прошло 17 ноября 2010 г. в г. Найроби (Кения).

Церковь Св. Николая, в г. Килия была построена в XV в. представителями армянской общины. Этим объясняется и наличие хачкар. Ещё в XIX в. эти надписи стали предметом научного исследования членов Одесского общества истории и древностей. В сборник, составленный в конце XIX в. Н. Н. Мурзакевичем и Е. Де Вильневым, вошло подробное описание армянских надгробий, включая зарисовку и обмер (художник, капитан Ушаков), русский перевод текста (архиепископ Г. Айвазовский) и точное местоположение каждого сакрального камня внутри армянской церкви. Собрание надписей информативно дополняет практические изыскания, проведённые в ходе экспедиции 2010 г., организованной Арменом Петояном.

Проходят столетия, а интерес к культурному наследию не ослабевает, вот только вопрос его сохранности становится всё острей.

Анна БУЛИЙ