Этого харизматичного брутала с фотокамерой наперевес в Килии знают многие, а его фотоработы вызывают неподдельный интерес. Наш сегодняшний герой – повелитель времени – фотохудожник Алексей Салло. Насколько многогранным и интересным собеседником он окажется, я даже не подозревала, а потому беседа вышла далеко за рамки фотографических интересов…

Родом из детства

Начиная рассказывать о себе, Алексей с удовольствием погрузился в свои детские воспоминания.

– Родился я в Грузии, в городе Рустави, что в 20 км от Тбилиси. В то время это был крупный индустриальный металлургический центр. Многие, зная, что я родом из Грузии полагают, что я грузин. Но это не так. Мои родители-инженеры туда попали по распределению. До 11 лет грузинское телевидение я смотрел без перевода. Ходил в спортшколу, занимался легкой атлетикой. А в 1991, там начались события, из-за которых мы приняли решение уехать. С тех пор в Грузии больше побывать пока не довелось. Но там остались друзья-детства, с которыми поддерживаем связь. Сейчас мне было бы интересно побывать там как фотографу, чтобы иметь возможность рассказать о Грузии здесь. У нас очень много точек соприкосновения в культурно-историческом плане и вино – одна из них. Может даже замахнуться на грузинский город-побратим, – тут же начинает делится своими идеями собеседник. А их у Алексея, как выяснилось в ходе беседы, великое множество.

Резвится на Дунае местная ребятня

Всякий раз, сопоставляя все события, перебирая в памяти свои детские воспоминания, фотограф Алексей Салло убеждается, что его любовь к фотографии далеко не случайность, а вполне логичная закономерность. Возможно, она была заложена на генетическом уровне, ведь и дед, и мама занимались любительской фотосъёмкой.

– С детства помню, что у нас в семье фотография – это отдельный культ. Каждое лето я проводил на Каспии – у деда. Он был управленцем на крупном заводе в Азербайджане. Владимир Степанович был очень увлечённым фотолюбителем, от него в наследство досталось немало литературы и фотографического «железа», включая легендарный «Зенит». А дедовским объективом «Гелиос» я пользуюсь и сейчас, ведь его художественные свойства ни с чем не сравнить, – отмечает фотограф.

– Приехав в Килию, я еще несколько лет ставил «рекорды», – вспоминая о детстве продолжает Алексей. Выбор пал на Килию не случайно, поскольку здесь жили мамины родственники. Я здесь впервые увидел живую лошадь. К Килии ее колориту прикипел всем сердцем и теперь понимаю, что не променяю её ни на какой другой крупный город, – делится фотохудожник. 

Однажды, увидев объявление о наборе в художественный класс Килийской музыкальной школы к Валерии Левенцовой, одинадцатилетний Алексей, с детства любивший рисовать, решил учиться изобразительному искусству. Это был второй набор Валерии Юрьевны – талантливого педагога, о котором с уважением и благодарностью говорит её ученик. Шесть лет занятий усилили художественное видение и сейчас очень помогают фотохудожнику.

Художник Михаил Спорник рисует с натуры Дунайские плавни

Он планировал стать студентом архитектурного отделения Одесской академии архитектуры и строительства, однако после «отрезвляющего» разговора с ректором, «посоветовавшем» ему, выпускнику килийской художки, не состязаться с выпускниками Грековского училища, а акцентировать внимание на другом отделении, с юношеским максимализмом решил, что в этот институт ни ногой. Однако жизнь научила: не зарекайся!

Поскольку дядя Алексея работал в газовом хозяйстве, дед был связан с этой отраслью, по их стопам пошёл и он. Чтобы после учёбы в газовом колледже продолжить обучение по специальности пришлось вновь переступить порог Одесской академии архитектуры и строительства.

– Я учился с воодушевлением. Поскольку уже имел опыт работы в газовом хозяйстве, у меня была мечта газифицировать Килию. И даже собирался сделать это темой своей дипломной, – вспоминает собеседник о своих юношеских мечтах.

Уже в момент окончания академии, жизнь преподнесла новый сюрприз. За победу во Всеукраинском конкурсе дипломных проектов в Киеве ему вручили цифровой фотоаппарат, с которого и началась его большое и настоящее увлечение.

И Алексей философски заключает:

– Уже сейчас понимаешь, что вот эти цепочки, они какую-то закономерность имеют. Как говорят, Господь управил. Так в моей жизни появился первый фотоаппарат.

Для супругов и ведущих праздников в Килии Анастасии Зацаринной и Николая Деткова не составляет труда создать тёплую атмосферу.

– Это был подарок судьбы?

– Думаю, да. Потому что за первое место призёру дали – поездку в Испанию, за второе группе студентов во главе с руководителем – видеокамеру. А мне за третье место – фотоаппарат, с которым я впоследствии, практически, не расставался. За эти годы я сменил уже четыре фотоаппарата, но неизменнной остаётся их марка – «Sony». На все городские праздники, мероприятия, поездки – беру с собой фотокамеру. Если в пленочном фотоаппарате всё ограничивалось 36 кадрами, то тут, при наличии компьютера, на который можно сгружать отснятый материал – безграничные возможности.

Больше чем увлечение

Рекордные 5 тонн ухи сварили вилковчане на гастрофестивале. Никто не ушел не отведав знаменитой липованской ухи.

По роду деятельности я часто бываю в разъездах по Бессарабии. Моя работа позволяет мне совмещать её с фотографией. Меня сейчас загнать в кабинет невозможно, я наслаждаюсь тем, что у меня есть такая возможность – заниматься тем, что нравится. 

Червоноярские хозяюшки зазывают гостей на гасторфестивале в Вилкоово

Когда видишь живописные пейзажи всегда возникает желание нарисовать его. Однако я понимаю, что, если приехать с мольбертом, я просто не успею сделать зарисовку, поэтому я фотографировал, думая, что потом к этому вернусь. Какое-то время я действительно рисовал картины. Потом еще занимался веб-дизайном. Но сейчас я сфокусировался только на фотографии, – признался мастер.

Вилковчанин. В этом городе на воде, маленькой Украинской Венеции,
лодка – не роскошь, а средство передвижения.
Еникиой – старинное название села, основанного на Килийщине болгарами
200 лет назад. Теперь это Новосёловка. Дети села Новосёловка
на празднике в честь 200-летия села.
Участники фотоклуба “Бенераф” вместе со своим идейным вдохновителем Алексеем Салло

Когда в 2009-году Alex Sallо зарегистрировался на facebook, появились единомышленники: фотографы-любители Наталья Драгой, Алла Бабкина, Инна Агаларова. Тогда Алексей выступил идейным вдохновителем создания килийского фотоклуба «Beneraf», получившего название в честь легендарного фотографа, работавшего в Килии в довоенные годы. 

Здесь соединились прошлое и настоящее: старинный традиционный головной убор – липованская кичка и мобильник. Жительница Вилково в традиционном липованском наряде.

На счету возглавляемого Алексеем Салло фото-сообщества есть победы. В рамках международного семинара-практикума фотохудожников и фотоклубов «Буджак-2019», который традиционно проходит в Арцизе, наряду с фотохудожниками из Украины, Эстонии, Беларуси и России, приняли участие и килийские фотографы. К радости своих поклонников, Килийский фотоклуб «Бенераф» занял в блиц-конкурсе третье место.

Фурмановчанин Николай Лупан – исполнитель зажигательных молдавских песен на городском празднике. Килия
Душевно проходят музыкально-поэтические вечера в кафе “B&W”. Местная поэтесса-авиатриса и автор песен Галина Зорина презентует свой новый сборник.
Настоятель старинного полуподземного Свято-Николаевского храма Килии протоиерей Михаил Павлишин

В числе личных наград Алексея – призовое третье место в фотоконкурсе «14 героев Дуная», который проводился департаментом экологии Одесской ОГА и Центром устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона осенью прошлого года среди профессионалов и фотографов-любителей. Позже эта его работа «Тихая ночь» украсила обложку поэтически-песенного сборника килийского автора Галины Смильгиной. Фоторабота «Молитва» Alex Sallо была признана в числе лучших на фотовыставке «Объектив +объективность. Украинцы – читающая нация» в Музее украинской книги.

Трио Свято-Николаевского храма. Г. Килия праздник духовных песнопений к празднику Рождества Христова

Природа Придунавья, городские пейзажи, колоритные портреты, этнические праздники – всё это становится предметом фотографии мастера.

Футбол – популярная игра у местной детворы

– В будущем, возможно, нам удалось бы развить наше фотодвижение также широко как, к примеру, в Арцизе, – Алексей уверен, что у Килии и фотосообщества «Beneraf» есть для этого все предпосылки.

– Своим учителем я считаю Владимира Фёдоровича Коваль, руководителя Арцизского фотоклуба. Я восхищаюсь его энергией. С 87 года собирать фотографов международного уровня!

Его девиз – слова Рузвельта: «Делай, что можешь, тем, что имеешь, там, где ты есть», – стал и моим. И ему я стараюсь следовать…

Фотография – портал в мир прошлого

У фотографии своя философия – не вербальная, а душевная. Именно посредством духовно-эстетического воздействия и ведёт фотограф свой рассказ.

–  Фотография – это один из инструментов, позволяющих мне выражать своё мироощущение. Я не писатель, не журналист. Но это моя попытка привлечь внимание и рассказать. Фотографам вообще не надо много говорить. Как-то поинтересовались, почему я не комментирую свои фотографии. Я считаю, язык фотографии не нуждается в переводе, – уверен фотомастер. – Фотография, как средство повествования, и фотограф, как рассказчик, несут огромную ответственность перед зрителем. Фотография раскрывает сущность происходящего. И в этом её глубокая философия, – делится фотограф.

Для Килии, города на берегу Дуная, моряки – особые люди. Связь поколений.

– В этом плане плёночная фотография, когда ты был ограничен 36-ю кадрами, заставляла более ответственно подходить к выбору сюжета. С одной стороны, в этом и плюс, а с другой – существует риск упустить интересный момент и ракурс.

На качественном снимке взгляд задерживается. Необходимо постоянно заниматься саморазвитием, чтобы быть интересным и себе, и зрителю.  

Есть, конечно, постановочная, которую я условно отношу к фотографии, когда из условных 200 снимков ты можешь выбрать два и сделать строго по заказу. А есть уличная, стрит-фотография, когда ты снимаешь человека, сам выбираешь ракурс. Тут появляется ответственность. Это уже со временем понимаешь…

И другие фотолюбители не дадут соврать, когда появляешься с фотоаппаратом среди людей, они очень живо реагируют. В больших городах, где много туристов, это привычно, а у нас пока ещё нет. Хотя сейчас меня уже узнают, и доверия немного больше, – признался Алексей.

Колоритный вилковский базарчик, раскинулся прямо под оградой храма

А ещё фотография – это своеобразный портал в мир прошлого. Благодаря магам, запечатлевшим мгновения жизни, пересматривая старые фотографии, мы невольно совершаем путешествия в прошлое.

Килийцы на празднике, посвященном благоверным князьям Петру и Февронье

– По фотографиям прослеживается история. Даже сейчас, просматривая свои предыдущие снимки, вижу, каким был наш город, как он меняется, меняются люди, поколения… У меня сейчас десятки тысяч фотографий. Но я понимаю, что пройдут годы – и они будут очень востребованы, – уверен фотолетописец.

И в наше время в Килии есть маленькие пастушки

Но круг интересов Алексея Салло не ограничивается миром фотографии. У него есть своё видение развития культурно-туристических связей и масса идей относительно восстановления колорита старинных зданий, сохранения истории, архитектуры самобытного городка. Удивительно трепетное отношение у Алексея к историческому прошлому Килии, к трагическим страницам которой он относится с глубоким сопереживанием.

Фото на фоне гигантской Писанки, которую килийцы расписывали в день Пасхи

– Тот факт, что я езжу по сёлам, многое остаётся за кадром: грязь, разбитые дороги. Но в любом конце мира, куда ни глянь, все натоптанные туристические тропы начинались так же. Почему у нас нет туристов – потому что для этого нужен хороший маркетинг. Молдова уже пошла по пути экотуризма. Для этого многого не надо. В любом селе создать гостевой дом в этностиле, расписанный, с печью, с крыльцом и колодцем. А у нас в городе даже с гостиницами или хостелом проблема.

В Дунайском биосферном заповеднике много редких и диковинных птиц. Пеликаны – один из символов Придунавья

У нас много живописных мест, и озеро Китай одно из них. Я Вам объясню с позиций фотографа…

У фотографов есть два режимных времени: вечер и утро, – поскольку косые лучи самые мягкие и самые приятные. Если, к примеру, на море можно снять либо закат, либо рассвет. То на озере Китай утро можно встретить в Приозёрном и увидеть рассвет. В течение дня перемещаться от села к селу, и в каждом – должна быть какая-то программа. К вечеру приехать на локацию в Фурмановку.

Я уверен, что Килия будет успешной в плане развития туризма. У нас Дунай, озёра… У нас есть всё. Сейчас туризм неотделим от фотографии. У нас сейчас везде фотографируются, извините, даже в туалете селфятся. А чтобы на красивой локации сделать красивый снимок – вот ради этого люди готовы ехать куда угодно. 

Я прикипел к Бессарабии. Вытягиваю сюда гостей-фотографов из Киева, Одессы, Прибалтики. Валерий Болтушин, руководитель фотоклуба «Нарва» (Эстония) и Эйджения Фреймане «Рига» (Латвия), известные одесские фотографы Сергей Гуменюк, Олег Недвига – им всем наши места очень понравились.

По роду деятельности я общаюсь со многими предпринимателями. Моё убеждение – нельзя строить бизнес, ориентируясь только на килийцев. Надо рассчитывать на людей извне, – делится Алексей.

Выступление любимца публики образцового хореографического ансамбля “Талисман” под руководством Татьяны Вишняковой

И, к слову, галерею, открытие которой – давняя мечта интеллигенции Килии, он тоже рассматривает как один из способов рассказать о Килии и её людях.

Взглядом художника и архитектора

У Килии есть параллельная реальность – её прошлое, которое не только невидимо, а и на грани утрачивания. Алексей уверен: сейчас самое время взяться за её сохранение и восстановление. Вернуть городу старинный облик, благодаря которому он обретёт индивидуальность и станет притягательным с точки зрения туризма.

По мнению Алексея Салло, достаточно начать с малого: убрать современные хаотичные надписи, заменить их на старинные вывески. Придать центральной улице на участке от «Скифа» и до парка колоритный облик.

Живописная рыбалка на Килийском берегу Дуная
с видом на румынский город Килия-Веке

– Тема туристической Килии именно в восстановлении её исторического облика. С пряничными домиками…Старину надо сохранить. И в этом нам могут помочь снимки килийского еврейского фотографа Эдита Бенерафа. Благодаря им можно восстановить центральную часть города.

В румынской Сулине фактура старины сейчас особо привлекает туристов. Попасть в среду старинного города – это как оказаться в исторических декорациях. Тогда откроется масса других возможностей и вариантов, и костюмированные фестивали – один из них. А если ещё и делать фотографии в сепии или чёрно-белыми – это вообще полное погружение в прошлое.

Туризм без фотографии сейчас вообще немыслим, – уверен Алексей Салло.

– Сама тема фотографии привлекает не только фотографов.

Тематические съёмки нуждаются в хорошем гриме, макияже, костюмах. У людей появляются новые увлечения, это может стать отчасти туристическим флешмобом.

Это возможность для людей почувствовать себя если не фотографами, то моделями, перевоплощающимися в разные роли. Это могут быть и театрализованные мини-постановки. Также можно и тему сотрудничества с греческим городом-побратимом Фарсала развить. Тогда фотография станет ещё одной гранью соприкосновения двух городов.

Мне интересно, чтобы обратили внимание на наш край, регион. Лучше, чем мы сами, о нашем крае никто не расскажет. И наш фотоклуб «Бенераф» этот вакуум заполняет. Сейчас в нашем фотосообществе около десяти человек. Мы выезжали на фотопленеры в Вилково, на море, по городу, на озеро Китай. Уверен, много людей в мире мечтали бы побывать в наших краях и полюбоваться его природой.

Я не ставлю задачу себя показать, и участие в конкурсах – не самоцель. Я рассматриваю это исключительно как возможность популяризировать регион и привлечь людей, – рассказал наш земляк, человек, в котором соединились художник, фотограф и несостоявшийся архитектор.

Свои архитектурные проекты Алексей также смело воплощает с помощью фотографии и вебдизайна. Алексей Салло неравнодушный человек, живущий интересами своего города и края. Человек, способный остановить мгновения!

Анна БУЛИЙ