Состояние дорог как в Килийской, так и в Вилковской ОТГ – острый и злободневный вопрос. Мы составили рейтинг пяти самых проблемных дорог. Это скорей даже уже не дороги, с трудом в них угадывается асфальтное покрытие.

1. Дорога Килия-Измаил

Фактически между населёнными пунктами 46 км пути, но уже несколько лет отсутствует автомобильное сообщение между Килиёй и Измаилом по трассе Т-16-07,  в виду того, что на данном отрезке трассы в дорожном полотне зияющие двухметровые ямы, в которых застревают даже большегрузы, по вине которых, собственно, и образовались ямы.

Десятилетиями не ремонтируемая дорога пришла в непригодность, и автомобилисты теперь используют объездной путь, который вдвое длинней прежнего.

В прошлом году на территории Килийской громады приступили к ремонту отрезка трассы от Килии до канала Кофа. В этом году ремонт продолжается. Однако пользоваться трассой пока невозможно, поскольку между каналом Кофа и продолжением магистрали лежит аварийный мост. Его разрушение, по мнению городского головы чревато экологичекой катастрофой. Помимо прочего ремонт необходимо пооизвести и на участке трассы от Кофа до села Кислицы.

С учётом ликвидации Килийского района путём присоединения к Измаильскому вопрос состояния дороги, связующей города, стал еще актуальней.

Это отметил и глава Измаильской РГА Родион Абашеев, рассказывая о приоритетных направлениях работы по развитию Измаильского района. В частности в числе ключевых вопросов, необходимых для дальнейшего развития Измаильского района, в новый состав которого вошли Сафьяновская, Килийская, Вилковская, Ренийская, Измаильская и Суворовская территориальные громады отметил и ремонт дорог.

– Есть много дорог, которые сегодня находятся в неудовлетворительном состоянии. Это приводит к тому, что для того, чтобы довезти пациента до Измаила из той же Килии, которая находится в сорока километрах, приходится делать крюк в 140 километров, – отмечает председатель РГА.

Вопрос распределения средств бюджета развития на строительство, реконструкцию и реставрацию, капитальный ремонт объектов производственной, коммуникационной и социальной инфраструктуры в 2021 году рассматривался на пленарном заседании VI внеочередной сессии Одесского областного совета. Таким образом, в областном бюджете предусмотрены средства на объекты в Измаильском районе. В  частности предусмотрена субвенция на социально-экономическое развитие и Килийской территориальной громады. Однако о ремонте дороги речи пока не идёт.

2. Дорога Килия- Лески

Её по-праву называют самой «убитой» дорогой Бессарабии.

Дорожное сообщение между городом Килия и входящим в состав Килийской ОТГ селом Лески фактически отсутствует. Это другое направление от Килии всё той же злополучной трассы Т-16-07. Там автомобилисты угадывают только направление. И таких разбитых дорог, не только государственного, но и местного уровня, в Килийской ОТГ не мало. В борьбе за ремонт данной дороги несколько лет назад громада собрала 10 тысяч писем с обращением к Президенту с просьбой о её ремонте.

Как рассказал Килийский городской голова Вячеслав Чернявский, уже определен победитель тендера на 500 млн грн на капремонт 24 км дороги от Килии до Вилково. – Речь идет об отрезке с 51 по 75 километр автомагистрали. Победителем аукциона стала одесская компания «Ростдорстрой». Финальная стоимость контракта составила 500 млн 084 тыс. грн. Это на 31,5 млн грн меньше максимальной цены, предложенной заказчиком работ.

В своё время САД направила стартовую сумму на участок от Килии до развилки с автодорогой Т-16-28 (Килия-Лески-Вилково), что позволило запустить тендерную процедуру, – рассказал Вячеслав Викторович, отметив, что в виду ряда сложностей он длился несколько месяцев, после чего был рассмотрен вопрос выделения финансирования на данную дорогу.

По информации городского головы, победитель на капитальный ремонт разбитого 24-километрового участка автодороги был определен в системе публичных закупок Prozorro,  итоги которого Служба автомобильных дорог (САД) Одесской области подвела 6 мая. На тендер подали заявки три претендента. В ходе торгов «Ростдорстрой» снизил сумму с 510,4 млн до 500 млн 084 тыс. 064 грн и одержал победу. Средства на ремонт участка автомагистрали будут выделены из государственного бюджета.

Вячеслав Чернявский отметил, что ремонт участка автодороги согласно условиям договора, подрядчику предстоит завершить до 31 декабря 2022 года. Планируется серьезный фронт работ, ведь разбитый за годы эксплуатации 24-километровый участок дороги рабочим нужно будет восстанавливать фактически «с нуля»: обустроить верхний слой покрытия и нижний выравнивающий слой из горячих асфальтных смесей (195,2 тыс. кв. м); сделать слой дорожной одежды или выполнить ремонт основы методом холодного ресайклинга (202,13 тыс. кв. м); нанести дорожную разметку (49,347 км); заменить старые дорожные знаки и информационные указатели на новые.

3. Дорога Мирное-Десантное

В очередной раз жители села Десантное Вилковской ОТГ Измаильского района проявляют сплочённость. Не дождавшись обещанного ремонта дорожного полотна по центральной улице, десантненцы принялись самостоятельно засыпать ямы и выбоины. Это уже не первая попытка селян реанимировать дорогу, которая проходит через село. Руководство громады обещало произвести ремонт самых разбитых дорог громады. Данный вопрос даже обсуждался на выездном совещании. Однако в декабре 2020-го десантненцам пришлось в очередной раз выйти на трассу и латать ее своими силами. Прошло время, а воз и ныне там! В летний период для проезда вместо дороги автомобилисты используют  полевые грунтовые дороги. А вот в сезон дождей и слякоти, водители испытывают трудности, преодолевая нескончаемые ямы и ухабы. Проблема остаётся открытой и комментариев от руководсва громады относительно возможных сроков проведения ремонта – нет.

Примечательно, что трасса через Лески, так же как и через Десантное – это две дороги по которым из Килии можно было проехать на море. Но уже несколько лет килийцам приходится использовать круговую дорогу через село Струмок, соседнего Татарбунарского района, чтобы выехать на трассу Т-16-28, по которой с комфортом можно проехать к морю.

4. Дорога в селе Старые-Трояны

Жители села Старые Трояны, которое теперь в составе Суворовской ОТГ ещё с 2015 года своими силами латают дорогу, чтобы из  села можно было выбраться на трассу М-15.

 Чтобы добраться в соседний Измаил или в областной центр жителям Старых Троян  необходимо проехать несколько километров по дороге, состоящей из ям и ухабов, которая соединяет село с государственной трассой Одесса-Рени. 

На капитальную реконструкцию дороги, требующую   немалых средств, в местном бюджете денег  нет. Поэтому своими силами справлялись с проблемой.

Ремонтные работы вели от улицы Татарбунарской,  которая переходит в дорогу, ведущую на трассу. Со станции Дзинилор везли грунт: мелкую щебенку, отсев – ими  и засыпали ямы на дорожном полотне. Специальную технику, в том числе и экскаватор, которым загружался грунт, выделяли Владимир Зайвый. Фермеры из Старых Троян: Дмитрий Балабан, Иван Рошко, Илья Кочебаш, Владимир Карайван –  своими тракторами привозили щебень к месту ремонтных работ. Местные активисты разбрасывали и утрамбовывали привезенный грунт.

Таким образом, методом народной стройки, жители Старых Троян сумели привести дорогу, ведущую к трассе Одесса-Рени, в сколько-нибудь приемлемое состояние.

И только в этом году проблема должна найти своё решение. В Суворовской ОТГ взялись за ремонт. Благодаря этому направление на Старые Трояны вновь станет дорогой.

Финансирование работ идет из областного бюджета, а недостающие средства будут направлены из дорожного фонда Одесской области.

По согласованию с депутатами Суворовской ОТГ, выделенное финансирование было направлено изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт дороги М-15-Старые Трояны . За это решение депутаты проголосовали на сессии Суворовской громады в марте.

Отметим, что этих средств на весь объем не хватает, поэтому со стороны Службы автомобильных дорог и ОГА будет выделено необходимое софинансирование для окончания ремонтных и проектных работ на данных участках.

Уже представители Службы местных автодорог провели тендеры на вышеуказанные работы.

Так, жители Старых Троян обретут долгожданную возможность добираться домой по дорогам, а не по едва угадываемому направлению.

Александр Урбанский, депутат Одесского областного совета отметил, что

начинается разработка проектно-сметной документации на капитальный ремонт дороги М-15-Старые Трояны.

Так, на данном отрезке дороги работали геодезисты и геологи, изучающие состояние грунтов.

5. Дорога в Новосёловке

????????????????????????????????????

В селе Новосёловка аналогичная проблема. Въезд  и выезд из села, несмотря на близость трассы М-15, крайне затруднена. Новосёловцы недавно также самоорганизовались, чтобы произвести ремонт дороги в сторону села. Фермерское хозяйство Шидерева Ивана ” Промінь”  выделлило мощную технику, присоединились и фермеры со своим транспортом: Балабан Дмитрий, Мусафир Анатолий, Проданов Степан, а также Нестер Сергей. Так сплочённо и дружно при поддержке всех неравнодушных жителей села, была проделана огромная работа.

Решению проблем ремонта дорог должно способствовать и решение руководства области взять кредит на 630 миллионов, чтобы ремонтировать дороги. Такое заявление сделали в облгосадминистрации.

Речь идет о восьми объектах, среди которых – несколько объектов Бессарабии. Об сообщил заместитель главы области Сергей Подгайный.

Кредит возьмут для проведения капитального ремонта следующих объектов:

дорога общего пользования местного значения Федосеевка — Подольск — Ананьев (уже проведен тендер для ремонта);

дорога общего пользования местного значения Раздельная — Понятовка — Кошары — Знаменка (объявлен тендер);

дорога общего пользования местного значения Николаевка — Стрюково — Шабельники;

мост на дороге общего пользования Суворово — Приозерное — Шевченково (разработана тендерная документация)

мост на дороге общего пользования Дальничень – Русскоивановка;

дорога общего пользования местного значения Островное — Старые Трояны — Дзинилор — Новая Покровка — Суворово;

дорога общего пользования Татарбунары — Каменское;

капремонт проезжей части, тротуаров по проспекту Суворова от въезда в Измаил до улицы Короленко.

Жители Бессарабии рассчитывают на скорейшее воплощение их давней мечты – ездить по дорогам. Ведь уже давно здесь езда – это экстремальное вождение.