Совсем недавно несколько учебных заведений Одессы заявили о том, что для их школьников меню разработал кулинар Евгений Клопотенко. Однако руководитель Килийского отдела образования Сергей Мергут, уверен, что и килийские школьники теперь будут питаться не хуже. Это стало возможным после того, как в громаде значительно увеличили расходы на питание школьников.

Вопрос организации питания детей в учебных заведениях рассматривается в громаде ежегодно. В прошлом году на питание школьников предусматривалась сумма из расчёта 5 грн в день на одного ребёнка. В этом году отдел образования изначально рассчитывал увеличить сумму до 10 грн. Однако городской голова Вячеслав Чернявский, обратившись к депутатам, призвал их, несмотря на финансовые сложности, не экономить на питании и здоровье детей и ещё увеличить суммы.

В результате решением сессии на питание каждого учащегося начальной школы предусмотрели в день 13 грн и 15 грн – для школьников льготных категорий. Это почти втрое выше прошлогоднего минимума.

По мнению Сергея Мергута, этого достаточно для полноценного и разнообразного питания детей. Ведь с 1 января вступил в силу новый санитарный регламент для учреждений среднего образования, который коренным образом меняет организацию питания в школе. В частности, запрещены мясные продукты, которые прошли переработку (колбасы и сосиски в их числе). Это большой шаг вперёд в организации здорового питания, считает главный педагог громады. Однако государство не предусмотрело финансовой поддержки на инновации, и все расходы ложатся на местные органы власти.

Как рассказал Сергей Мергут, бесплатное питание предусмотрено для учеников 1-4 классов. С учётом расширения громады, это 1580 младшеклассников и около 300 детей льготных категорий Килийской ОТГ. 

Теперь в рационе школьников широкий ассортимент блюд. В пятидневном недельном меню четыре раза предусмотрено мясо (котлеты, тефтели).

И это далеко не все меры, предпринимаемые в громаде по улучшению качества питания детей.

– Невозможно улучшать меню, не располагая современным оборудованием, – уверен Сергей Мергут. – В этой связи ещё в прошлом году шесть школ громады были оснащены новым оборудованием для пищеблоков на общую сумму около миллиона гривен. Это Килийские школы №1, 2, 3, обе Шевченковские и Дмитровская. Осуществлялось обновление базы пищеблоков за счёт софинансирования из местного (10%) и Государственного (90%) бюджетов, – рассказал руководитель.

Новое оборудование пищеблоки Килийской первой

А Килийскую школу-гимназию ещё ждут обновления. Как рассказала нашему изданию директор учебного заведения Валентина Иваненко, уже в этом году в школьной столовой и пищеблоке произведут ремонт, после чего будет установлено новое оборудование и мебель.

На сессии Килийского городского совета утвердили также стоимость питания и малышей в детских садах. Так, завтрак, обед и полдник в дошкольных учреждениях громады на 2021 год утвердили в размере 30 грн в день, причём в Килии 60% родительская оплата, а 40% финансируются местным бюджетом. В сёлах, напротив, процентное соотношение составляет 40% родительская плата, а 60% – средства местного бюджета.

Кроме того, утверждён список льготников. Бесплатно будут кормить детей-сирот, детей, лишённых родительской опеки, детей с ограниченными возможностями, детей из малообеспеченных семей, детей участников боевых действий и ООС. Также от оплаты освобождены семьи, совокупный доход которых за предыдущий квартал не превысил уровня обеспечения прожиточного минимума. Скидка 50% предусмотрена для детей из многодетных семей.

Как организовано питание детей продемонстрировал директор Килийской школы №1 Владислав Татару, проведя экскурсию по школьной столовой. В этот момент, по стечению обстоятельств, здесь как раз обедали младшеклассники.

Не скрывая радости, Владислав Андреевич показывал современное оборудование.

– Мы приобрели три новых вместительных холодильника: отдельно для мяса, молочки и рыбы; духовку с функцией гриль. А с помощью овощерезки теперь овощи для салатов шинкуются за считанные минуты. Новая электромясорубка сокращает время переработки мяса и других продуктов. Ожидаем ещё большую шестиконфорочную плиту.

Главный повар в этом школьном кухонном царстве Александра Махова, которая вместе с коллегами успела оценить все преимущества готовки с такой техникой.

Школьная еда стала вкусней, поэтому уходя, дети хором говорят своим поварам спасибо.

Анна БУЛИЙ