Килия, имеющая статус самого древнего города Украины, 16 октября отметила День рождения – 2703-летие.

Несмотря на то, что дата не юбилейная и действуют карантинные ограничения – праздничная программа у килийцев была.

Торжества начались утром 16 октября с торжественного поднятия Государственного флага. И если до сих пор килийцы поднимали главный символ государства только по праздникам, флаг, взвившийся над городом в этот день, теперь будет на флагштоке постоянно. С такой инициативой к руководству города обратился благочинный Килийского округа протоиерей Михаил Павлишин, который и выступил жертвователем средств на приобретение флага.

В рамках празднования прошли литературная музыкальная встреча «Арт-сквер», собравшая поэтов и музыкантов, представителей творческой интеллигенции.

А накануне в Килийской публичной библиотеке состоялось открытие выставки детских рисунков «Щасливе дитинство», которые посвятили родному городу, воспитанники Валерии Левенцовой, педагога художественного отделения Килийской школы искусств.

Труппа Килийского театра дала для своих поклонников спектакль.

Ещё этот день ознаменовался открытием фотовыставки «Килия в объективе». На ней представлены работы фотографов со всей Украины, в том числе и именитых, топовых фотохудожников, которые в рамках работы фото-семинара практикума «Буджак» побывали в Килии в сентябре. Организатор выставки Алексей Салло, руководитель килийского фотоклуба «Бенераф».

В городе в праздничные дни, которые по стечению обстоятельств, стали ещё и длинными выходными, были открыты тематические фотозоны. И в течение всех трёх дней по городу можно было заказать экскурсию «Кілійськими стежками».

Столь широкую и разнообразную программу подготовил для горожан отдел культуры и туризма городского совета и Центр культуры, искусства и досуга.