Из воспоминаний, которыми в День Василя поделился 85-летний килиец Степан Васильевич Журьян, проработавший на Килийском ССРЗ 60 лет и 3 месяца, получилась тема для статьи. Главным героем её стал наш земляк из Вилково.

Были времена, когда на Килийской судоверфи строили корпуса судов даже для Англии, а Советское Дунайское пароходство считалось одним из крупнейших в Союзе. На основе межправительственного соглашения стран, расположенных на Дунае, была создана регулярная линия по перевозке грузов. Сухогрузы строили в румынской Олтенице, танкера – в Русе (Болгария), толкачи – в венгерском Будапеште, а драги (черпалки) – в Комарно (Чехо-словакия). Формировался такой караван из 3-5 судов в Килии и в сопровождении буксира неограниченного плавания выводился к Чёрному и Азовскому морям, а там через Таганрогский залив  к Ростову-на-Дону. Уже из Ростова суда своим ходом шли до Питера: по реке Дон до Волго-Донского канала, потом по Волге к Мариинской системе каналов, а уже оттуда через Онежское и Ладожское озёра к реке Нева. У Горного института (ныне Санкт-Петербургский горный университет) караван обозначал дальнейший путь. Толкачи и драги шли через Беломорско-Балтийский канал, а сухогрузы – через Балтику, Скандинавию.

И ещё немного подробностей. Собирался в итоге караван в Архангельске. Одни суда шли на Обь-Енисей без льдов, а вот к Тикси по Лене без ледокола было не добраться… Груз к северным портам шёл постоянным потоком. Из Дудинки груз по ж/д  отправляли в Норильск. (Этот город, из-за вечной мерзлоты построенный на сваях и имевший  в районе крупнейшие месторождения полезных ископаемых,  мы упомянули специально для тех читателей, чья молодость связана с заработками на Севере.)

Переходим к главному. Обслуживал перегонные суда, которые уходили на Крайний Север, катер «Улан-Удэ». Его капитаном был Василий Гаврилов из Вилково. Экипажу, состоявшему из трёх человек, повар не полагался, поэтому на приготовление еды установили дежурство. Так вот, кулинарный талант капитана заключался в том, что на каждый вид каши он знал идеальные пропорции  крупы и жидкости. Возможно, такому мастерству кашевара научила  супруга-врач, для которой соблюдение пропорций в лекарствах – дело немаловажное.

Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить различные виды каш,    и раскроем секреты, о которых  был осведомлён капитан Гаврилов.

* * *

Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать.  Это не касается манной, кукурузной и ячневой крупы.

Если добавить масло в крупу при варке, это придаст каждому зёрнышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.

Самое сложное в приготовлении каши – подобрать правильную пропорцию жидкости (молока, воды) и крупы. Здесь действует правило: чем больше  жидкости, тем более вязкой получится каша. Базовая пропорция для каш такова: на 1 часть крупы берут           2 части жидкости.

Варить кашу после закипания следует на медленном огне. Для каши на воде добавлять соли необходимо 10 граммов на 1 килограмм готовой каши. Для  каши на молоке соли нужно вполовину меньше.

Гречневая каша. Если предварительно прожарить ядра гречки на сковороде, это придаст каше более яркий аромат, золотистый цвет и сделает её  рассыпчатой и вкусной.

Кастрюлю с гречкой нужно плотно накрыть крышкой; при варке не трогать, не мешать кашу. Лучше всего, если гречневая каша постоит под крышкой после готовности ещё несколько минут.

 Рисовая каша. Перед варкой крупу необходимо тщательно промыть. Полчайной ложки уксуса, добавленного в рис, сделает его цвет белым, словно с картинки. Невероятный вкус рисовая каша приобретает, если добавить в неё немного сахара и сливочного масла.

Пшённая каша. Следует мыть пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Кукурузная каша выводит жиры из организма, поэтому её используют при диетическом питании. Чтобы правильно приготовить, нужно в кипящее молоко добавить сахар и соль, засыпать крупу (на 300 г молока надо примерно 4 ст. л. с верхом крупы); варить на медленном огне, минут 5-6, помешивая; накрыть крышкой и через 15 минут – каша готова.

Ячневая каша при варке увеличи-вается  в объёме примерно в пять раз.

Овсяная каша. Чтобы приготовить,  промойте несколько раз крупу, это позволит удалить шелуху.

Манная каша. Секрет манки без комочков – в соуснике! Пересыпьте в него необходимый объём крупы и медленно отправляйте по желобку в кипящую воду или молоко, помешивая при этом. Для жидкой  понадобится 1 стакан крупы на 5 стаканов молока. Для густой  – количество молока уменьшается до 3 стаканов.

Перловая каша. Чтобы не приобретала неприятный синеватый оттенок, после первого закипания воду сливают и снова заливают крупу кипятком. Каша получится красивой и вкусной.

Пшёнка с тыквой

100 г пшена, 100 г тыквы, 200 мл молока, 50 г сахара, соль, 30 г сливочного масла.

Пшено промыть, залить горячим молоком, добавить соль и сахар, поставить на медленный огонь. Тыкву почистить, натереть на тёрке, добавить к каше, когда та прокипит минут 10, держать на огне ещё около четверти часа до полной готовности. Затем выключить огонь и добавить сливочное масло, перемешать, оставить пропариваться под крышкой на полчаса.

Гречка с грибами

300 г грибов, 200 г гречки, 1 луковица, 1 морковь, сушёные травы (сельдерей, укроп, петрушка).

Гречку прокалить на сухой сковороде пару минут, затем пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на средний огонь. Измельченные лук и морковь пассировать. Грибы промыть, нарезать, отправить на сковороду, посыпать немного солью. Через 5 минут добавить сушёные травы, обжаривать грибы еще минут 5, затем влить поджарку с грибами к гречке и варить кашу до полной готовности.

Наталья ЖУРЬЯН