1 сентября стартовал новый учебный год. Ученики Килийской ОТГ, как и Вилковской, и Килийского района в целом, в числе счастливчиков, которым, в отличие от школьников Измаильского района, довелось сесть за парты. В соответствии с рекомендациями Минобразования, постановления главного санитарного врача Украины, учебные заведения Килийщины, которая на данный момент находится в зелёной зоне, 1 сентября начали свою работу традиционно.

В этом учебном году, по предварительным данным отдела образо-вания Килийского городского совета, в 156 классах школ Килийской ОТГ сели за парты 2994  учеников.  Впервые школьный порог переступили 316 первоклашек, которые будут заниматься в 16 классах.

В Вилковской ОТГ за парты сели 1350 учеников, из которых 129 – первоклассники.

Школы своевременно были обеспечены всеми необходимыми средствами для работы в условиях соблюдения карантинных правил и рекомендаций главного санитарного врача. Средства на эти цели были выделены из бюджета громады. Об этом рассказала руководитель отдела образования Вилковского городского совета Татьяна Маляренко.

Руководитель отдела образования Килийской РГА Лариса Чумаченко рассказала, что за парты сельских школ, не вошедших пока ни в одну ОТГ, сели 1171 ученик. Учебные заведения также подготовили к работе в условиях новых требований.

Об особенностях учебного процесса в школах Килийской ОТГ в условиях карантинных ограничений рассказал руководитель отдела образования Сергей Мергут.

– 1 сентября образовательный процесс учащиеся килийских, шевченковских и лесковской школ начинают в учебных заведениях, – заверил Сергей Иванович, – но с определёнными предосторожностями. Родителям и посторонним лицам вход в школы запрещён, кроме родителей детей с физическими особенностями.   

На входе в школу детей будут встречать работники учебных заведений, здесь же будет проводиться температурный скрининг и обработка рук антисептиком.

Как рассказал Сергей Мергут, в масках должны приходить ученики с 5 по 11 классы. В своих учебных кабинетах они их будут снимать. Учащиеся начальной школы в коридорах и классах находятся без масок. При этом он отметил, что масками детей обеспечивают родители. Антисептиками, масками для персонала, дезсредствами и всем прочим обеспечивает громада. Средства на эти цели были выделены из городского бюджета на минувшей сессии, благодаря чему все учебные заведения Килийской ОТГ были го-товы к учебному году своевременно.

К слову, председатель Одесской ОГА Максим Куцый, в ходе своего визита в Килии, побывал в Килийской школе  № 3, о которой написал: «Чудовим прикладом готовності для мене стала Кілійська школа № 3. Був приємно вражений, як педагоги підготували навчальний заклад для учнів та організували навчання в умовах пандемії.

Особливо сподобалася ініціатива вчителів – за хорошої погоди проводити уроки на свіжому повітрі, щоб зменшити скупчення учнів молодших класів у приміщенні.

Крім того, звичайно, при вході до школи, ми побачили стіл, на якому були маски, захисні щитки та дезінфектори», – поделился впечатлениями на своей странице в facebook губернатор.

По информации  Сергея  Мергута, самое сложное – предусмотреть в классах дистанцию для размещения парт. А вот относительно работы школьных столовых и их посещения учебные заведения этот вопрос решили, разработаны маршруты для классов.

Школам рекомендованы классные системы, чтобы педагоги приходили к ученикам в классы, а не наоборот. Также станет больше занятий на свежем воздухе.

Разработан и алгоритм действий на случай выявления детей с признаками недомогания.

День знаний дал старт новому учебному году, начало, которого было, как никогда, долгожданным.

Анна БУЛИЙ