Профессия социального работника, представители которой 1 ноября отметили свой профессиональный праздник, требует фундаментальных знаний по теории управления, психологии, социологии, педагогике, медицине и многим другим сферам. В их рядах и сотрудники Управления социальной защиты населения Килийской райгосадминистрации, возглавляемого Галиной Пашкиной. Здесь работают отзывчивые и неравнодушные люди. В их числе и две милые и обаятельные женщины Елена Соколова и Дейко Оксана, которые за свой труд и профессионализм награждены грамотами Департамента социальной  семейной политики Одесской облгосадминистраци. 

Главный специалист отдела назначение социальной помощи и субсидий Управления социальной защиты населения райгосадминистрации Елена Соколова рассказала:

– В сферу социальной защиты меня привел случай, когда сама подавала документы на детское пособие.  В этот момент меня поразила атмосфера приема граждан, да и в общем работа с людьми, которые, обращаются за помощью. Я увидела, с каким пониманием проблемы человека специалисты помогают и одинокой бабушке, и многодетной семье, и людям с инвалидностью, и матери-героине. И то, с каким доверием обычный человек несет радость или боль своей семьи специалисту.  И это взаимодействие между людьми и властью нашло отклик в моем сердце. Мне больше не хотелось быть сторонним наблюдателем. Мне захотелось стать частью этой системы.  Самой оказывать помощь нуждающимся.

Таким образом, в сфере социальной защиты населения я работаю с конца 2015 года.

За это время менялись условия труда, под которые мне приходилось подстраиваться – это и изменение законов, и введение карантина.

Но я четко осознаю, ПОЧЕМУ я выбираю свою деятельность – потому что помогать людям – это моя потребность.

Дейко Оксана, главный специалист отдела труда и социально-трудовых отношений УСЗН, поделилась:

– Год назад мне предложили работать в этом отделе. По роду своей деятельности, я помогаю как трудовым коллективам, так и частным лицам в поиске путей выхода из сложных ситуаций, связанных с вопросами труда и социально-трудовых отношений, легализации заработной платы, охраны и условий труда, занятости населения, выплаты зарплат и погашения задолженностей по ней.

Важной частью моей работы является проблема насилия, предотвращение и противодействие насилию, обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, – поделилась Оксана Сергеевна, которой приходится принимать ответственные решения, творчески мыслить и находить выход из различных ситуаций для того, чтобы оказать помощь любому человеку, обратившемуся в управление.

Соцработники ежедневно заботятся о ветеранах войны и труда, безработных, людях пожилого возраста, детях-сиротах, инвалидах, пенсионерах, поддерживают малообеспеченные и многодетные семьи, помогают им преодолевать жизненные трудности. И они верят, что с ними жизнь людей становиться легче.

Анна БУЛИЙ