Интерактивная туристическая веб-карта с информацией о наиболее интересных достопримечательностях юго-западной части Одесщины, заработавшая с сентября, поможет самостоятельным туристам, интересующимся Бессарабией, определяться с выбором мест для путешествий. Об этом сообщает izmail.es

На И-карте значками (а их на данный момент 38) отмечены исторические, культурные, природоохранные и гастрономические локации, а также гастро- и культурные фестивали Бессарабии. К каждому из указанных объектов дается краткое описание на украинском и английском языках с фото- и видеосопровождением.

Данный уникальный проект разработан в рамках партнерской программы “Культура. Туризм. Регионы” Украинского культурного фонда, Программы USAID “Конкурентоспособная экономика Украины” (КЭУ) и Офиса развития малого и среднего предпринимательства (SME.DO) при Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. Автором его является одесский режиссер, основатель проекта «OnykoFilms» Юрий Онищенко.

По словам Юрия, с Бессарабией он познакомился несколько лет назад, когда к участию в различных проектах его приглашали в качестве режиссера. Южный край показался молодому человеку весьма привлекательным, потому со временем у него зародилась идея сконцентрировать полученную информацию в одном документе и тем самым открыть многообразие Бессарабии любителям путешествий.

Пять месяцев ушло у режиссера и его команды на то, чтобы получить конечный продукт, за это время разработчики трижды приезжали на юг Одесской области, в общей сложности проведя здесь месяц. Останавливались в основном в Болграде. Посетили порядка 80 объектов, из которых 38 наиболее интересных вошли в контент И-карты.

– Бессарабия очень колоритна. В Одесской области это, наверное, самый яркий регион. На мой взгляд, при раскрытии его привлекательности акцент следует делать на культуре. Сочетание этносов является особенностью края. Один из моих друзей как-то подметил, что в Бессарабии за несколько дней ты можешь побывать будто в нескольких странах, – поделился Юрий.

Самому автору наиболее по душе пришлись Вилково, дунайские острова, а также заинтересовала Орловка с ее Каменной горой и историей Троянова вала. 

Юрий не собирается останавливаться на достигнутом, в планах у него продолжить наполнение И-карты: так, в ближайшее время он примется за Белгород-Днестровский район, который пока не отмечен на карте, а после займется Кодымским районом, который кажется ему также достаточно привлекательным.

Целью веб-ресурса “И-карта” является привлечение туристов в юго-западную Одесщину, а вместе с этим содействие мини-производителям, развивающим местные локальные предприятия. Найти карту можно, пройдя по ссылке.