Кто-то утверждает, что датами и юбилеями измеряется жизнь. Но она состоит из насыщенных будней. И порой, чтобы встретить праздник, надо пройти долгий и тернистый путь.

Его служение находит поддержку не только в епархии, а и в громаде. Так, в 2019 году Михаил Павлишин стал “Человеком года” в номинации “Благот ворительность”. А в 2020 году отцу Михаилу присвоено звание “Почётный житель Килийской ОТГ”.

В этом году исполняется 5 лет с момента назначения протоиерея Михаила Павлишина, настоятеля Свято-Николаевского храма Килии, благочинным Килийского округа. Эта дата послужила поводом для интервью.

–  Отец Михаил, Вы отмечаете первый юбилей вашего священнического служения в должности благочинного Килийского округа. С вступлением в должность благочинного круг ответственности расширился? Что, в Вашем понимании, быть благочинным?

– Я думаю, что это большое испытание. Испытание, потому что это даже не должность – это послушание. Послушание перед Богом. Перед правящим архиереем. Это доверие, чтобы в масштабах благочиния своей энергией, своим примером привести как можно больше людей к Богу, к спасению. Конечно, возникают разные трудности. И даже там, где ты их не предвидел. А насколько удалось выполнить задуманное, мне сложно судить. Возможно, можно было бы и больше сделать. Но сейчас такое время, когда можно только личным примером сподвигнуть людей.

–  Сейчас так мало поводов у людей для радости, а Вы умеете найти этот повод для радости и создавать праздники, хотя, казалось бы, не в этом предназначение Церкви?

– Только личным примером можно объяснить современному ребёнку, что играть в салочки может быть интереснее, чем в компьютерную игру. Поэтому на протяжении этих пяти лет главной целью и, вместе с тем, самым сложным – было оторвать детей от телефонов и планшетов и повернуть их лицом друг к другу, научить живому общению, объединить молодёжь и детей городских храмов, a затем и благочиния в целом.

Начинали мы на уровне прихода, в нашей воскресной школе, а затем и привлекли храмы города. Проводили шахматно-шашечные турниры, организовывали Рождественскую ярмарку, провели Рождественскую сказку на площади. В День православной молодёжи –              15 февраля – традиционно проходит теннисный турнир, который объединяет молодёжь всей Килийщины.  В этом году более широко в городе и благочинии узнали о таком празднике как День жён-мироносиц, который, к сожалению, был незаслуженно забыт. В этом году к этому празднику мы приурочили такое мероприятие как “Жінка року”, благодаря чему мы смогли отметить многих женщин, работающих в различных сферах нашей жизни. Очень полюбился праздник, приуроченный Дню семьи, благодаря которому люди увидели, что их объединяет Вера, Любовь и Христос.

Такие праздники несут добро и дают опору людям.  Они служат примером открытости церкви к людям. Это тоже, как капелька того, что несёт проповедь, за всем этим стоят большие организационные сложности. Тем более, что благочиние – не бюджетная организация.  Это всё мы могли провести благодаря доверию людей. Я благодарен Богу, что он посылает таких людей, которые идут навстречу благоприятным делам. К примеру, в этом году на праздник Петра и Февронии понадобилась помощь 47 человек, которые организовали мастер-классы для детей.

На будущее (в планах) есть идея перенести подобные мероприятия в сёла благочиния, чтобы и там дети, и прихожане в том числе, почувствовали духовную поддержку и поучаствовали в подобных праздниках и турнирах.  Такие праздники делают церковь ближе и понятней людям. В этом тоже созидающая сила Церкви – объединить людей.

Наш народ, к сожалению, очень, тяжёлый на подъём. В этом и состоит основная сложность.  Но, испытав радость общения единожды, люди ищут её вновь. Вспоминаю, как после первого теннисного турнира мальчишки удивлялись, что в церковь можно прийти и поиграть со сверстниками, научиться чему-то новому.  Я рад, что милость Божья не покидает и даёт силы, чтобы донести до людей нужные слова.

– Отец Михаил, неслучайно руководством громады Ваша деятельность, за которую Вас признали “Человеком года” была отмечена в номинации “Благотворительность”. 

– По милости Божьей и по благословению правящего архиерея мы постоянно оказываем гуманитарную и продуктовую помощь инвалидам и социально незащищённым людям. Изначально мы охватывали только Килию, а последние два года – и населённые пункты благочиния: Новосёловку, Новониколаевку, Вилково, Приозёрное.

Священнослужители благочиния в Пасху на своих приходах посещают малообеспеченных, нуждающихся людей. При храме создан гуманитарный центр, благодаря которому одни люди жертвуют одежду и обувь, а другие – их обретают.  Так мы смогли передать около 7 детских кроваток и более 10-12 колясок. Для нас очень важно оказывать социальную поддержку.

Не оставляем без внимания детей в интернате. В рамках акции “Твори добро” мы оказали помощь в селе Приозёрное, а в Червоном Яре во время карантина мы способствовали открытию детского сада, пожертвовав маски, средства дезинфекции, порошок, моющие средства –  на общую сумму 23 тысячи гривен. А позже мы, по просьбе директора, помогли осуществить ремонт кухонного блока в Василевской школе. Для них это стало большой радостью.

Благочиние поддерживает семьи воинов, погибших в зоне военных действий. Ежегодно церковью, по мере возможности, выделяется от 17 до 25 тысяч гривен материальной помощи больным и людям с инвалидностью на лечение.

– Священник – это зодчий человеческих душ. Он помогает людям подниматься по ступеням духовности. А в Вашем служении это ещё обретает и прямой смысл. Вы много внимания уделяете благоустройству храмовой территории, строительству часовни. На каком этапе сейчас эти работы и что ещё значимого удалось сделать в благочинии?

– Практически во всех населённых пунктах благочиния мы установили въездные кресты. В некоторых сёлах благочиния их устанавливали безвозмездно. А в некоторых – в храмах справились своими силами, но в целом эта программа выполнена. Благочиние, по собственной инициативе, обновило лавочки в сквере у мемориала Памяти.

Строительство храма часовни на территории больницы мы временно приостановили в связи с оформлением документов на землю. Как только документы будут упорядочены, мы продолжим работы. Также в стадии оформления и документы на землю под часовней на площади. И в следующем году планируем её обширный ремонт. Я инициировал перед городским советом вопрос передачи старинной колокольни Успения Богородицы, которая располагалась на территории крепости Килии  (территория бывшей районной больницы). И депутаты поддержали решение о передаче. Начало положено.

Мы искренне рады и многочисленным гостям. Так через наш храм люди узнают и о нашем городе. У нас побывали представители из Японии, Германии, посол Армении.

За эти годы была разработана символика благочиния –  флаг и герб. Планируем возобновить паломнические туры по старинным христианским местам и объединить их в единое кольцо. Спасибо нашему митрополиту, правящему архиерею Агафангелу за его поддержку, которую мы ощущаем. Его архипастырские визиты всегда для нас особенный праздник.

– Батюшка, за эти годы Ваш усердный и плодотворный труд был отмечен наградами. Какие из них для Вас наиболее почётны и важны?

– Несомненно, это орден Святителя Николая первой степени за благотворительность, которого удостоил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в 2019 году. А до этого была грамота митрополита Киевского. В этом году, по ходатайству нашего митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, я удостоен большой награды Украинской православной церкви – права ношения второго наперстного креста. Это почётные и ответственные награды, и они вдохновляют на новые дела.

– Спаси Господи, отец Михаил, пожелаем Вам сил и Божьей помощи на них.

Анна БУЛИЙ