В истинности данного суждения, к сожалению, приходиться удостоверяться жителям Килийской ОТГ на собственном опыте.

Несмотря на заблаговременно принятые меры, в Килийской ОТГ не смогли избежать подтоплений. В отдельных районах города Килии и села Лески уровень подпочвенных вод превысил критическую отметку. Подтоплены отдельные дворы, подвалы домов и огороды. Подворья превратились в реки.

Угроза подтопления нависла над Килиёй в результате резкого таяния снега, месячная норма которого выпала в течение всего нескольких дней.

Килийский городской совет пошел на опережение. Были даны соответствующие указания коммунальным службам. Достигнуто соглашение с сотрудниками ГСЧС, на случай необходимости откачивания воды с подворий и домов. Проверили готовность городских насосных. Но, поскольку этих мощностей, при угрозе повышения уровня подпочвенных вод, явно не хватило бы, городской совет письменно обратился в Килийское межрайонное управления водного хозяйства (КМУВХ), а также к вышестоящему руководству водного хозяйства в Одессе и Киеве с просьбой содействия снижению подпочвенных вод и выделению средств на откачку воды.

За семь дней ответа не последовало, а ситуация обострилась!

– Выходить из положения приходится собственными усилиями – комментируя ситуацию, поделился Килийский городской голова Вячеслав Чернявский, – Сельхозпредприниматели за свой счет начали выкачивать воду из рисовых систем, городская насосная система пытается «стянуть» воду с города.

Руку помощи также протягивают предприниматели по личной инициативе.

Что касается Лесков, то там предприятие «Рис Бессарабии» тоже дало заявку и начало откачивать воду в селе. В ближайшие дни ситуация с уровнем воды должна поменяться в лучшую сторону, – выразил надежду мэр.

После критических замечаний городского головы Вячеслава Чернявского, начальник Килийского Межрайонного управления водных ресурсов Сергей Просяник заявил, что 6 февраля управление за собственные средства на 24 часа включит все мощности насосных станций с целью стабилизировать ситуацию, подчеркнув, что вышестоящие государственные структуры устранились от финансирования данных мероприятий. «Управлением принято решение за свой счет в сутки включить все мощности насосных станций с целью помощи Килийский общине по откачке дренажных вод. Управление и громада обращались к БУВР рек Причерноморья и нижнего Дуная, Госводагенство о выделении бюджетного финансирования на данные мероприятия, вызванные стихией, но результата ноль», – прокомментировал он.

Анна БУЛИЙ