Как давно вы были на экскурсии в музее?

Уверяем, впечатлений можно набраться не только в именитых Лувре или Эрмитаже, которые, к слову, согласно рейтингу самых популярных музеев в мире, составленному экспертами туристического сервиса TripAdvisor, основанному на мнении туристов, находятся только на 5 и 6 позициях. Но даже в маленьком краеведческом музее можно погрузиться в атмосферу давних времён, прикоснуться к дыханию прошлого, наполнится новыми знаниями.

Килийский музей: история в истории

История создания Килийского музея интересна уже сама по себе. Её рассказал Виктор Ченуша, который с 2013 года является директором местного музея.

По образованию Виктор Павлович журналист. И в работе музейной он находит много схожего, особенно общение с посетителями. Умеющий провести параллели, привести яркие примеры – именно за это живое общение и ценят его экскурсионные рассказы (по-другому и не скажешь) гости.

– Основан музей был в 1964 году, в здании, построенном в 1897 году зерно-промышленником, а позже раввином по фамилии Коханэ, впоследствии эмигрировавшем в Штаты. До того, как здесь открылся музей, в здании в разное время располагались детский сад и радиоузел, – рассказывает Виктор Павлович.

Керамические амфоры и кувшины


школьники – частые гости в музее

А в 1982 году решением коллеги минкульта музею присвоено звание народного.

В здании Килийского музея четыре выставочных зала: древнейшая история; история Килийщины ХІХ – 1-я четверть ХХ века; зал военной экспозиции и – современной истории.

Что касается финансирования работы музея, то оно настолько минимально, что заключается только в оплате работы директора и полставки уборщицы. В конце года по остатку выделяются средства на хозяйственно-бытовые потребности, связанные с приобретением, к примеру, лампочек и прочего. На приобретение экспонатов финансирование не предусмотрено. Поэтому практически всё, чем располагает музей, – передано в дар жителями или появилось в результате археологических раскопок, большая часть из которых, к сожалению, в период конца прош-лого века оседала в коллекциях более именитых музеев.

Но, несмотря на это, здесь есть немало удивительных артефактов, которые с интересом рассматривают не только дети, пришедшие сюда со школьными экскурсиями, а и взрослые.

Среди самых необычных гостей Виктор Ченуша припоминает пожарного из Америки, который с восторгом фотографировался в каске пожарного советского периода. Практически все делегации иностранных гостей непременно заглядывают в музей. Так, в своё время посетила музей и греческая делегация из побратима Килии – города Фарсала. А уж жителей Украины здесь было – от востока  до её западных границ.

К сожалению, общее количество посетителей за 2020-й год резко сократилось и составило 1 тысячу 20 человек. Притом, что в предыдущем году посетителей в музее было в три раза больше – 3 тысячи 260 человек. Всему виной карантинные ограничения по КОВИД, в результате которых Килийская ОТГ вместе со всей Одесской областью находилась в «красной зоне». Музей фактически был закрыт для посетителей. Директор музея работал только с экспонатами.

Что таится в музейных фондах

Относительно пополнения музейных фондов, это происходит не так часто, как того хотелось бы. Так, в 2017 году Министерство культуры Украины передало Килийскому историко-краеведческому музею конфискованные Одесской таможней монеты прошлого века вплоть до 1991 года (всего 96 позиций), что составило 1449 единиц музейной экспозиции. И тогда же Виктор Павлович приступил к созданию единой экспозиции монет и денежных знаков.

Новыми экспонатами музейная коллекция пополнилась и когда шла реконструкция центральной улицы Мира. Роя траншею для прокладки водопровода, строители затронули тот пласт, где хранились свидетельства присутствия греков и османов в Килии, городе которому присвоен статус самого старого города Украины. В основном это керамические изделия и их фрагменты. Килийский горсовет вместе с описью передал районному музею артефакты, обнаруженные во время проведения работ по реконструкции водопровода. «В числе экспонатов – хорошо сохранившиеся кувшин времён Османской империи и греческая амфора, а также обломки черепицы и кровельных коньков», – делится директор музея.

Тогда же были обнаружены и человеческие останки, которые перезахоронили.

В целом же история Килии находится в буквальном смысле под ногами, поскольку на территории самого города, в той его исторической части, где располагалась старинная крепость, сила и мощь которой превосходила даже крепость Измаила, раскопок не производилось. Но это отдельная тема. Вернёмся в музей.

Многие экспонаты попадают в музей благодаря уже имеющимся добрым личным связям Виктора Ченуши, как, к примеру, полученные в том же, оказавшемся самым урожайным на пополнение артефактов, 2018-м году. Тогда в распоряжении музея оказались медали, в основном юбилейные, наградные колодки, удостоверения к ним. Интересная медаль участника сельскохозяйственной выставки. Пара любопытных венгерских монет – филлер. Очень интересная старинная книга – «Служба с акафистом в честь чудотворной иконы Божьей матери Почаевской», изданная в 1882 году в Почаеве, с пометками священнослужителей…

турецкая кофейная чашечка кутахья

Такой увидел Килийскую крепость художник

И печать для сургуча гитлеровских военно-морских сил времён Второй мировой войны.

Директор музея несколько опечален скудностью коллекции, представляющей, так сказать, недавнюю историю. Поскольку, если древнейшая история нашего края, включая период Триполья, представлена разносторонне, то период конца ХІХ- начала ХХ века нуждается в пополнении, особенно – оружейный зал.

К сожалению, несколько лет назад из экспозиции музея похитили оружие (включая автомат), о чём было заявлено в отделение полиции, однако артефакты музею так и не вернули. Поэтому Виктор Павлович, возглавив музей, первым делом позаботился о системе безопасности, для чего была установлена сигнализация. Теперь музей под надёжной охраной. Хотя бывали случаи, когда окно разбивали, или имели место другие попытки проникновения, но охранное агентство оперативно реагирует на сработавшую сигнализацию.

В экспозиции музея две армянские плиты – тапанакары (надгробные плиты) – вид армянских архитектурных памят-ников. Эти плиты представляют историческую культурную и материальную ценность.

тапаканакар

С особой гордостью рассказывает Виктор Павлович о беспрецедентной в годы Второй мировой войны военной спецоперации «Килия-Веке», в ходе которой в первые дни войны советские пограничники высадились десантом на вражеской территории и удерживали её в течение нескольких недель. Напомним, в этом году исполнилось 80 лет этой уникальной военной операции времён Второй мировой войны. В память о Килии в 2012 году была установлена скульптурная композиция «Пограничный десант».

В мечтах о новоселье

Относительно планов на будущее, то в обозримом ближайшем – музей готовится к переезду, а потому на ремонт кровли, из-за которой в современном зале, где, обнажив мазанку обвалилась часть потолка, средств не просит, просто предусмотрительно подставил ведро.

Уже фактически готова проектно-сметная документация, и после ремонта здания, в котором ранее находились то детский сад, то детская библиотека, а изначально это было зданием примерии – городской управы при румынах, музей пере-едет на новое место, где в его распоряжении окажется плюс сто квадратных метров дополнительной площади и прекрасная площадка перед зданием, обустроить которую тоже в планах директора музея.

Так что пока у вас есть возможность заглянуть в музей, чтобы запомнить его таким, каким он создавался и каким он стал при кропотливом труде опытного историка, память о котором увековечена на мемориальной доске, – Бориса Александровича Райнова, автора ряда книг, посвящённых Килийщине, учеником которого в своё время был и нынешний директор музея Виктор Ченуша, чем гордится.

А каким предстанет это хранилище местной истории в будущем, надеемся – увидим!

Анна БУЛИЙ