Это сельскохозяйственное предприятие полностью оправдывает свое название. «Маяк» на протяжении многих десятилетий остаётся одним из флагманов сельскохозяйственной отрасли Килийщины. Являясь светом, он, как остов незыблемых гарантий для тех, кто живет своим трудом на земле, изо дня в день из года в год, как и предки-землепашцы.

Уже 15 лет этот сельскохозяйственный кооператив, который находится в Килийской ОТГ теперь уже Измаильского района, возглавляет Константин Алексеевич Мыца. С ним мы встретились накануне профессионального праздника аграриев.

– Конечно, год был очень сложный и для “Маяка”, и для всех аграриев юга Бессарабии. Но, тем не менее, мы рук не опускаем, – делясь проблемами, руководитель сельхозпредприятия приводит и цифры. –  У нас было посеяно 1900 га зерновых, с которых мы получили пшеницы по 15 ц/га и ячменя – по 30 ц/га. А в лучшие годы урожайность достигала 45-50 центнеров с гектара. И хотя убирали мы все без потерь, ячменя раза в полтора меньше собрали, чем в предыдущие годы. Обычно это по 48-53 центнеров. Пшеницы – в 3 раза. А причина банальна – отсутствие осадков. 

В сложившихся условиях, разумеется, говорить о вложениях в развитие хозяйства не приходится, но основные статьи расхода в «Маяке» закрыть удалось. А ведь это оказалось в нынешнем году далеко не всем под силу.

– Для развития хозяйства ничего не осталось. Всё ушло на зарплаты, налоги. На паи – арендную плату за землю. Несмотря на критичность ситуации, мы ее оставили на уровне прошлых лет,  – делится руководитель. А при этом, стоит подчеркнуть, в этом сельхозпредприятии она самая высокая на Килийщине. И  Константин Алексеевич никаких секретов не держит.

Мы выдаем полторы тонны зерна: 700-800 кг ячменя и пшеницы, 150 кг подсолнуха, 50 кг – риса. Мы уже все выдали. И до конца года планируем рассчитаться еще и деньгами: за один пай по шесть с половиной тысяч гривен. В общей сложности, на пай (2,8 га) мы платим около 18 тыс. грн, – рассказал Константин Мыца.

Последняя культура, которую убирают на землях Килийщины – это  самая дорогостоящая, но и ресурсозатратная – рис. И СПК «Маяк» один из немногих рисосеющих хозяйств юга Одесской области.

В «Маяке» собирать белое золото закончили  как раз к старту местных выборов –  25 октября.

Выращиванием риса у нас занимаются два мехотряда: второй – на площади 702 га, и третий мехотряд – 617 га. Общая площадь у нас под рисом 1 319 га. Получили  среднюю урожайность 65 ц/га. Это неплохой результат, правда, возможно, хотелось бы и больше, но есть много нюансов: и себестоимость воды и услуги по ее подаче, и цена удобрений – всё дорожает. А рис, как был 5 лет назад по 9-10 гривен, так и сегодня – цена прежняя, – открывая сложности, с которыми приходится  сталкиваться рисовикам, рассказывает Константин Алексеевич.

Сказать, что в этом году погода не баловала Бессарабию дождями – ничего не сказать. Как не пытались аграрии умилостивить природу и исправить ситуацию, компенсировав отсутствие осадков максимальной заботой, земли юга Одесской области, лишенные влаги, будто превратились в пустынную зону. В создающихся условиях всё чаще слышатся призывы развития орошения. Учитывая сложные климатические погодные условия, задумываются и в «Маяке» над тем, чтобы на богаре создать систему орошения. Пока к услугам мелиорации здесь прибегают только на площадях, отведенных под рис. Орошение – это очень сложный и дорогостоящий процесс, но как показал нынешний год, и без него уже никак.

На сегодняшний день весь, имеющийся в наличии машинотракторный парк, позволяет сельхозпредприятию не прибегать к услугам наемной техники, и справляться своими силами со всеми технологическими процессами.

Но главной гордостью этого предприятия, как и много десятилетий назад, когда его возглавлял Анатолий Иванович Скорый, положивший начало промышленному выращиванию риса на этом предприятии, остаются люди-труженики. Их имена в преддверии профессионального праздника звучат из уст руководителя более чем своевременно.

– Труд агрария – коллективный, поэтому назвать стоило бы конечно всех, ведь люди старались и их труд принёс плоды. В том числе и тружеников второго мехотряда, возглавляемого Андреем Константиновичем Мыца, вместе с агрономом Дмитрием Георгиевичем Бондаренко. И земледельцев третьего мехотряда, во главе с начальником Иваном Ивановичем Компаниец, агрономом Аленой Анатольевной Белоус.

По зерновым, хотя урожай и не оправдал ожиданий, но люди свою работу выполнили. Они выдержали весь цикл, технологию выращивания. Не хватило, буквально нескольких хороших дождей. Это тот случай, когда все необходимые затраты человеческого труда были вложены, а отдачи, по не зависящим от нас причинам, не получилось. И не только мы пострадали, а все аграрии юга Бессарабии, – философски заключает мой собеседник.

Однако в сельскохозяйственной отрасли надо уметь оставлять прошлые неудачи и, подобно жизнерадостному подсолнечнику, устремлять свой взор вперёд. Несмотря, на предыдущие неудачи, посевные площади в «Маяке» не намерены сокращать.

И, понимая всю глубину простой и незамысловатой крестьянской философии: земля для того и создана, чтобы на ней сеяли, Константин Мыца говорит:

– Что-то же надо сеять на этой земле. Поэтому озимые мы уже посеяли.

900 гектар озимой пшеницы и планируем 700 – озимого ячменя. Еще гектар 300 надо досеять, но до конца недели, думаю, мы с этим справимся и завершим сев по хозяйству полностью.

А яровые…, – делая глубокую паузу, будто пытаясь предугадать какой она будет, весенняя посевная, директор «Маяка» заключает,  – по весне там будет видно. Думаю, гороха, примерно, гектар 150 посадим и подсолнечника – гектар 300.

На отдельных участках ещё ведётся пахота. В первом мехотряде осталось поднять зяби гектар 300, во втором 100. Третий – уже завершил пахоту. До нашего профессионального праздника – Дня работника сельского хозяйства – надеюсь, завершим все сельхозработы.

Пользуясь случаем, поздравляю весь свой коллектив, а также всех аграриев с праздником. Желаю всем здоровья благополучия, высоких урожаев и всего самого наилучшего, – в завершение беседы выразил пожелания в адрес работников сельхозкооператива и своих коллег Константин Мыца.

Сияющие золотом и серебром кубки и награды прошлых лет, разместившиеся на самых видных местах в просторном кабинете руководителя «Маяка», будто еще одно жизнеутверждающее напоминание того, что все в мире временно, как и трудности, выпавшие на долю аграриев в этом году. И еще настанет время, когда и колос нальётся в полную силу, и земля благоволит, и Господь благословит!

Анна БУЛИЙ