Один из храмов Бессарабии, который не закрывался даже в годы богоборчества, Свято-Покровский собор Килии, 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы отметил свой юбилей – 185-летие.

Торжественную литургию в этот день в соборе провёл благочинный Килийского округа протоиерей Михаил Павлишин в сослужении настоятеля собора протоиерея Вячеслава Герасименко и протоиерея Валерия Недова, настоятеля храма св. Георгия с. Новосёловка.

В этот значимый для прихожан храмовый праздник поздравления они приняли от Килийского городского головы Вячеслава Чернявского, который вручил памятный адрес приходу, пожелав горячей Веры, крепкого здоровья, Божьего милосердия заступничества Богородицы, мира и любви.

– Мы должны приходить в храмы не только когда нам плохо, а и когда мы счастливы, – отметил городской голова.

Поздравления он адресовал и настоятелю собора – отцу Вячеславу, у которого эта дата совпала с его хиротонией, рукоположением в священнический сан – вручив благодарственное письмо и цветы. Мэр так же поздравил благочинного, отца Михаила с Днём рождения. По-особенному трогательными в этот день стали поздравления воспитанников воскресной школы.

Крестный ход, миропомазание и гостинцы всем гостям и прихожанам – завершали этот храмовый праздник, который получился и по-семейному тёплым, и торжественным одновременно, будто сама Богородица коснулась сердца каждого, кто был в этот день в соборе.

Специально к юбилею собора был изготовлен календарь, он стал одним из подарков, который в этот день получили в подарок все прихожане и гости праздника.

К этой особенной дате готовились тщательно всем приходом. Как и в любом доме готовятся, когда ждут гостей на День рожденья! Накануне убирали территорию, которая постепенно благоукрашается. К юбилею собора на пожертвования прихожан во дворе установили статую Богородицы, которая заняла центральное место на яркой клумбе в окружении хризантем и роз. По другую сторону от храма пока ещё строится ротонда, которой только предстоит стать одним из любимых мест не только прихожан, а и килийцев.

Приход и люди

О прихожанах этого собора, действительно ощущающих себя единой семьёй, в которой умеют с душевным теплом разделить совместно и горести, и радости, хочется рассказать отдельно.

Приветливо встречает каждого входящего в собор Валентина Нестеровна Попова – труженица Свято-Покровского храма. Тетя Валечка – зовут её с любовью прихожане. Её труды видимы всеми, кто служит, молится или просто заходит в храм. «Это великая и особенно угодная Богу добродетель – встречать людей в Храме Божием, оказывать помощь, подсказывать, как поступить в той или иной ситуации. Валентина Нестеровна всегда открыта людям, вместе с нами разделяете радость и горькие минуты, всегда преисполнена любви и скромности, являя собой пример исполнения христианской добродетели, – рассказывает о свечнице Наталья Маларёва, для которой все прихожане составляют единую большую семью.

Сама Наталья Алексеевна, не только ревностный собиратель и хранитель истории собора, она буквально росла на глазах отца Стефана Хионодаки, впитывая его наставления с детских лет, поэтому для неё действительно прихожане храма настоящая большая семья. Сейчас Наталья Алексеевна поёт в церковном хоре, и несёт много послушаний, находя время и силы (которые, несомненно, даровать может только Господь), чтобы проявлять внимание ко всем прихожанам, жить их заботами и храма.   

Певчие церковного хора – это люди несущие особого рода церковное служение Клиросное пение требует от певчих подлинной веры, молитвы, духовной и нравственной чистоты. В церковном хоре поют люди разных возрастов, характеров и профессий и всех их объединяет любовь к Богу и людям, стремление передать им непередаваемое богатство церковной музыки. Руководит хором – регент Бондаренко Юлия. В сонме церковных хоровых песнопений сплетаются голоса Ирины Клевак, Лопотан Марины, Дидоры Инны, Грачевых Василия и Валентины, Кирвас Людмилы, Пилат Людмилы, Звонковой Галины, Петраш Раисы, Мацкевич Виринеи, Ульяны Машлевской и других.

Верные помощники отца Вячеслава пономари Павел Константинов и Иван Чернявский. Не представить службу без колокольного звона. Оживают церковные колокола в руках звонаря Владимира Клевак.

В воскресной школе при храме постигают азы православия юные килийцы, дети и  внуки прихожан храма. Им преподают уроки духовности и Веры Александр Ногай, Лилия и Анна Фарбатюк.

На кухне трудятся искусные повара Валентина и Александр Зыковы, Алла и Виктор Чернявские. Просфорница Александра Ильинична Драгой. 

Благодаря активистам и жертвователям живёт храм. Это Пономаренко Василий и Евдокия, Можарова Валентина, Покора Галина и Георгий, Птицина Екатерина, Негоица Виктор и Раиса, Марулины Владимир и Лидия, Солодовская Наталья, Чебанова Валентина, Морозан Иван и Евдокия, Савченко Леонид, Надежда Владыченко, Елена Константинова, Евгения Ежеленко, Валентина Бондаренко Дамаскина Валентина и Олег и многие другие.

Когда храм готовился к своему нынешнему юбилею, очень помогли при очистке территории Д. В. Калачев, И. И. Морозан, И. Д.Чакир.

Трудно представить сколько людей за 185 летнюю историю, жизни собора, который не закрывался даже в самые суровые годы, В этот собор идут килийцы, по стопам своих дедушек и бабушек, родителей. В их числе регент хора Юлия Бондаренко.

– Моя бабушка Мария Малая ходила в этот храм. Его прихожанка моя мама Раиса Адеева, так пришла сюда и я. А теперь и моя школьница дочь Дарья.

Валентина Чебанова тоже по стопам своей мамы Варвары Соловьевой, пришла в храм. А до этого – бабушка Стасенко Феодосия.

– Мы жили в двух кварталах от церкви. С ней у меня связаны мои первые детские воспоминания. Здесь в церкви я ощущаю атмосферу, созданную отцом Стефаном и матушкой Еленой. Это атмосфера любви, настоящей семьи. Когда мне хорошо – я иду в храм, и когда плохо – тоже иду в храм. Только на службах рождается ощущение Божьей благодати. Это непередаваемо, – искренне поделилась сокровенным Валентина Ивановна.

Для поколений многих килийцев Свято-Покровский собор стал местом молитвы и духовного роста. А сейчас подрастает и новое…

Жизнь продолжается, а с ней и история Свято-Покровского собора!

Подготовила Анна БУЛИЙ при содействии Натальи Маларёвой