Храмы бывают разные: большие и маленькие, каменные и деревянные. Но для всех них обрамление зелёными насаждениями всё равно, что оклад для иконы.

Идеей благоустроить прихрамовую территорию, которая способна подчеркнуть красоту и индивидуальность Божьего дома, загорелась прихожанка Свято-Дмитровского храма Наталья Митева.

Оказалось, как положение храма определяется церковными требованиями ориентации алтаря на восток, так и в озеленении территории необходимо соблюдать каноны и вековые православные традиции. К ним можно отнести пространство для кругового обхода Крестного хода, концентричность, растения-символы. Поэтому прихрамовые территории своей цельностью, выразительностью похожи друг на друга, в то же время имеют свою исключительную красоту. В числе тех, кто откликнулся на сбор средств на озеленение Свято-Дмитровского храма, семьи Анны и Александра Кучеренко, Зои и Александра Журавлёвых, Сергея и Ларисы Шпора, Валентина Иваненко, Сергей Акчебаш, Татьяна Будулатий, Василий Гудыма, Мария Ротарь, Светлана Сакаджи, Людмила Петренко, Александр Кутыла, семьи Марченко, Швайка, Хаджи, Раду, Мыца и многие, многие другие.

Было собрано 33 100 гривен. На них, изучив предложения питомников декоративных растений и отдав предпочтение местным, а не западно-украинским, были закуплены 70 саженцев. В список высаженных растений вошли 6 видов можжевельника, 4 вида туи, катальпа, барбарис и кипарисовик. Принесли деревца павловнии и туи “Смарагд”.

Проект под названием “Озеленение территории Свято-Дмитровского храма” – это первый коллективный пробный шаг. И он был успешным! С такими силой и желанием прихожан и настоятеля будет Свято-Дмитровская церковь райским уголком!

Наталья ЖУРЬЯН