Как и в каждом населенном пункте в Килии немало объектов инфраструктуры, к которым надо приложить руки. Но, помимо рук, нужны в первую очередь финансы. Конечно, можно помечтать о том как бы выглядела Килия, если преобразить, скажем, здание бывшего киноцентра «Скиф», в котором как раз и располагается наша редакция. Или, к примеру, здание музея. Но есть объекты, которые имеют первостепенное значение в жизни каждого горожанина.

Водобеспечение города

К ним относится система водообеспечения города. Её построили ещё в середине прошлого века. За шестьдесят с лишним лет она износилась. Латаная-перелатаная, с прогнившими трубами и регулярными протечками, с которыми работники коммунального предприятия «Свитло» самоотверженно борются. Особенно сложно им приходиться в зимнее время, когда в мороз надо рыть грунт, устранять протечку, стоя по пояс в ледяной воде. Из-за порывов в городе зачастую перебои с водоснабжением.

Жители ряда улиц города в складчину покупают трубы, а КП выделяет технику и рабочих, чтобы произвести замену трубы и переподключить её к сети.

Исключением стала часть водопроводной сети по улице Победа, когда новый трубопровод от ул. Вилковская до ул. Кубышкина, проложили за счёт бюджетных средств.

Это был трудоемкий процесс с полным переподключением многоэтажных жилых домов, промывкой, гидравлическим испытанием на герметичность соединительных узлов, и самого трубопровода, после этого произведём полное заполнение системы водообеспечения жилмассива СРЗ.

Одновременно надо подумать и об улучшении качества воды. А для этого в городской системе водоснабжения необходимо полностью изменить подход к очистке воды. Уйти от небезопасного и дорогостоящего хлорирования. И построить гидролизную. Городское руководство уже включало ее строительство в план социально-экономического развития.

Вторая беда – водоотведение

Другая беда килийцев это ситема водоотведения в городе, которая уже в который раз не проходит проверку стихией. Летом – ливни, зимой – обильные снегопады и резкое таяние создают угрозу подтопления города. Особенно нынешим летом горожане почувствовали всю зыбкость своей безопасности.

Последствия подтопления в результате многочисленных проливных дождей и мощного ливня с градом, обрушившегося на Килию 26 июня, в результате которого в городе за несколько часов выпала практически месячная норма осадков, продолжают устранять. Реки воды текли просто по улицам города. Подтопленными оказались дворы, огороды и даже дома части жителей города.

Ливнесточная система города оказалась не готова к таким объемам воды.  Как следствие – на приёме у городского головы Вячеслава Чернявского было очень много людей с жалобами на подтопления.

Работники КП “Свитло” приступили к расчистке ливнестоков и труб под дорожным покрытием.  5 июня, коммунальщики и техника прочищали ливневую систему по улице Кооперативной. 7 – работали на углу улиц Первомайской и Соловьева. 8 июля – на пересечении улиц Суворова и Соловьева. Для прочистки ливнестоков коммунальщикам приходится демонтировать плиты на подъездах ко дворам и вручную пробивать забившиеся илом и болотом трубы. Подобную работу планируют провести на всех участках, где плохо уходит вода. И работы в этом направлении продолжаются.

Помимо прочего, коммунальное предприятие усилит работу с жителями, которые нарушили сточную систему на своих участках.

Горожане очень надеются, что принятые меры помогут им чувствовать себя в безопасности и в дальнейшем удастся избежать подобных последствий стихии. Однако, несомненно, городская сеть ливнестоков давно нуждается в обновлении и модернизации.

Это подтверждает и сам городской голова Вячеслав Чернявский, который отметил, что в будущем необходимо изготовить проект на полную реконструкцию ливнесточной системы в городе, которая ввиду изношенности давно неэффективна.

Городской парк

Еще один и очень крупный объект, нуждающийся в благоустройстве и перепланировке – городской парк. Некогда он был излюбленным местом отдыха горожан. Его тропки свидетели множества романтических свиданий. Здесь были аттракционы для детей, танцевальная площадка, а главное – пруд, на котором тренировались байдарочники и ловили рыбу горожане. Его облик менялся со временем. В 50-60- годы здесь по весне цвели кусты ароматной сирени.

В 80-е парк решили осовременить. Он заметно поредел. Старое выкорчевали, а новое не очень-то пижилось.

Из любимого, уютного уголка, некогда многолюдный парк превратился в заброшенное место. Примечательно, что пруд – это часть древнего рва, который обрамлял стены могучей и неприступной крепости Килии. Теперь, к большому сожалению, от неё не осталось и следов.

Еще в 2012 году отдел культуры Килийской РГА представил бизнес-план реконструкции парка. Позже, с формированием Килийской ОТГ в результате децентрализации заговорили о необходимости реконструкции парка и руководство города и общественники. В полностью заросшем пруду поселились черепахи и водяные ужи. Он стал похож на террариум. А всё потому, что в пруду нет водообмена. Чтобы его расчистить нужно осушить берег, что собственно уже делали в 90-годы. Но главное «соединить» пруд с Дунаем, а для этого необходимо предусмотреть сложное гидротехническое сооружение, которое должно пролегать по территории здания порта, верней под ним. И необходимы насосы, которыми подавалась бы вода в пруд.

Обновления ждут и сам парк. А еще это одно из мест, в котором можно было бы «отыскать» хоть сколь-нибудь привлекательные локации не только для горожан, а и для туристов.

Безусловно, на все эти работы необходимы огромные суммы, но благодарность горожан была бы безграничной!