(Материал печатается в рамках участия газеты «Наше время» и сайта «Придунавье» во всеукраинском конкурсе-батле)

Впервые в истории человечества четверть всего населения планеты составляет молодежь. Сегодня вашему вниманию – три истории о представителях молодого поколения: как на малой родине они нашли свое «место под солнцем», и почему не променяют родную периферию ни на какой мегаполис…

История Анны и Николая Яшных,  проживающих в Килии,  наглядно демонстрирует народную поговорку:  «Где родился, там и пригодился».

О море Николай мечтал с детства. Первый рейс, в который он пошел кадетом Одесской «мореходки», лишь подтвердил, что парню судьбой предназначено быть моряком дальнего плавания и выбор профессии сделан правильно.

Анна – учитель младших классов Килийской школы № 1. Непререкаемым авторитетом для молодого педагога была и остается бабушка, известный на Килийщине ветеран педагогического труда Добровольская Галина Ивановна. По окончании Измаильского гуманитарного университета  Анна пришла работать в школу, где полвека проработала ее бабушка.

…Свадьба была пышной и богатой, невеста с женихом –  счастливые, а гости  – искренне радовались за молодых. В свадебное путешествие Анна и Николай  отправились в Доминикану. Жилье молодоженам досталось после переезда родителей  – однокомнатная квартира в центре Килии. На свои вместе отложенные зарплаты учителя и моряка Яшные купили автомобиль. А семь месяцев назад семья стала богаче –  родилась дочь Элина.

«Мне нравится наш городок. Здесь мы реализовали свои мечты. Здесь живут наши родные, многочисленные друзья. Я гуляю по вечерам с коляской, со мной здороваются ученики, их родители». – поделилась Анна.  – В наших планах – расширение жилья. Возможно, это будет частный дом. Работы не боюсь, сама выросла на земле –  умею работать в огороде, вести домашнее хозяйство. Понимаю тех молодых, кто рвется в большой город, думая, что там перспективнее,  что жить там легче. По моему мнению, в больших городах темп жизни очень быстрый, как в центрифуге. Надо успевать крутиться. В маленьком городке жизнь чувствуется во всех ее проявлениях…

 Да, сейчас все не так  радостно выглядит в громаде потому, что политика государства строится таким образом, что выхолащиваются сельские территории. Реформа, связанная с укрупнением школ, опасна. С точки зрения экономической рентабельности — она понятна, но если в маленьком городке, поселке, селе убрать школу, садик, то молодежь оттуда вообще уедет.  И пока есть такие семьи, как наша, которые любят свой край, – не все потеряно.

«Знаете, я открою Вам секрет. Для нас центр Вселенной не там, где столица, а там, где мы» – улыбнувшись, сказала  Анна на прощанье.

Николай и Любовь Моисей живут в селе Приозерное, что на Килийщине.

Люба как раз заканчивала 9 класс, когда на малую родину из Ялты, где велось частное строительство, приехал на побывку в отпуск бравый односельчанин Николай. Судьбоносная встреча произошла на лимане. Красивая, черноглазая Любочка так запала в душу парню, что он, изменив судьбу на 180 градусов, попрощался  с  Крымом навсегда.

В 2011 году пара поженилась и осталась жить в селе Приозерном.  Николай официально оформлен и работает трактористом-комбайнером в СФХ «Дакия». Люба находится в декретном отпуске со второй дочкой Николеттой, названной в честь отца. Было время, когда семья держала двух коров. Сейчас хозяйство сократили. Остались овцы, куры-бройлеры, утки и собака Кусачка, которой имя досталось из мультфильма «Фиксики».

«Мой прадед Филимон  был чабаном, деды и бабушки трудились на земле, мама и отец вышли на пенсию, проработав много лет в колхозе «Родина». Земля – это путь нашего рода.

В День Святого Николая, 22 декабря, вся наша большая семья  – мои братья с семьями, Любины сестры с семьями собираемся у нас, в родительском доме. Это традиция, которую мы не нарушаем. Это время отдыха. А сейчас мне надо готовить комбайн   – впереди уборка подсолнечника».

Завершая беседу, Николай признался, что после двух любимых дочек очень хочет сына – наследника и продолжателя фамилии Моисей. Ведь пока в селе есть дети – село живет!

Фаина Журьян после школы шесть лет провела во Львове – получила высшее гуманитарное образование во Львовском национальном университете и закончила магистратуру по специальности «Практическая психология». Вернулась на родину и сейчас работает с детьми с особыми образовательными потребностями в Килийском инклюзивно-ресурсном  центре.  Будущее громады, по словам Фаины, должно опираться на туризм и те уникальные ресурсы, которые имеются благодаря историческому прошлому края и природе:

«После аннексии Крыма наш край – это Вилково – «Украинская Венеция», Килия – самый древний город Украины и поселок Белый на острове Змеиный  – оказался самой южной точкой страны. Благодатный край!  Рай на земле! Природные ресурсы во всем многообразии – Черное море с белым песком, заповедные острова, Дунай, который протекает через 14 стран Европы и на 0 км впадает в море, озера, рыбалка, охота…  Это то, на что стоит тратить ресурсы громады: временные, финансовые, энергетические… Люди уникальные! А каков этнический букет, замешанный на греческих, еврейских, молдавских, турецких и болгарских менталитетах. Скажу вам, что такого чувства юмора, такого оптимизма и трудолюбия – больше нигде не сыскать. Мы  – оригинальные в своем отношении к национальностям, к границам, торговле, к вероисповеданию, обычаям.

Я поездила по Украине, везде хорошо, но не зря говорят, где закопан пуп, туда и тянуть все время будет…»

Надеемся, эти три истории о молодых людях, которые своей жизненной позицией содействуют продвижению в нашем обществе  понятия патриотизма к малой родине. послужат достойным примером для подрастающих поколений.

Наталья ЖУРЬЯН