Дать сегодня ребенку высшее образование – задача не из легких. Но, пожалуй, лучше других об этом знает многодетная семья Шевченко из Килии, в которой высшее образование получает четвертый (из пяти) ребенок.

Глава семьи Николай – военнослужащий. Защищал независимость и суверенность Украины на востоке страны. Является примером для сыновей в таких понятиях, как офицерская честь, мужское достоинство. Любовь по специальности – педагог дошкольного образования; в настоящее время исполняет самое главное предназначение женщины – хранит тепло домашнего очага.

…Это были годы, когда многие семьи в селах получали от колхозов земли на обработку – подряды, как их называли, – пропалывали лук, бахчу, подсолнечник. Вот на таких подрядах, помогая своим родным, и встретились Николай Шевченко, курсант Орджоникидзевского высшего военно-командного училища, прибыший домой, в Нерушай, на побывку, и старшеклассница Любочка из Мирного, белокурая красавица с длинной косой. Второй раз увиделись в сельском клубе. Пригласил на танец, взял на память адресок…

Проверку чувств пара прошла после того, как Николай и Люба разъехались на тысячи километров учиться в разные города. Он – вернулся в училище на Кавказ, она – поступила в Белгород-Днестровский, на дошкольное отделение.

Какие письма он писал все четыре года своей ненаглядной! Называл Любавушкой и просил дождаться. «Я обещаю, что тебя дождусь» – неизменно отвечала она.

Распределение молодой военнослужащий получил в Красноярск. Перед службой приехал домой.  23 сентября Любовь и Николай поженились, и уже семейной парой отправились служить на Север.

После распада Союза вернулись домой, в Украину уже втроем, с сыном-первенцем, названным в честь отца Николаем.

Семья росла, старенький домик, где уже не помещались все взрослые и дети, требовал капитального ремонта, и тогда Любовь и Николай решились на постройку нового дома. Где взяли средства? Помощи у власти не просили – сами работали от зари до зари. Подворье с домашней птицей, козы, бескрайний огород, теплицы с первыми овощами, на которых и зарабатывали на стройматериалы. Плюс – жесткая экономия. Дом строили 10 лет, зато получился он добротным, уютным…

Не так давно основатели большой семейной династии супруги Николай и Любовь отметили несколько знаковых событий – два юбилея – 50-летие Любови и жемчужную свадьбу (30 лет). За совместную жизнь в любви и согласии они своими руками построили большой уютный дом, вырастили сад и, самое главное, – подарили жизнь и воспитали пятерых детей.

«Сколько судьба давала деток – все наши. Дети – это благословение, подарок Бога и главное наше богатство, – признается Любовь. – Они продолжатели нашего рода, наших семейных традиций. Что может быть более ценно?»

В многодетной семье вырос Николай. Семеро детей было у родителей Любы. Обе семьи – работящие, трудолюбивые, внутренне порядочные, честные и открытые миру и людям. «Придет к тебе человек с нуждой,  – учила Любу ее мама, – помоги, отдай последнее, но человека не обидь». Такими супруги Шевченко воспитывают и своих детей –  щедрыми, отзывчивыми, не боящимися трудной работы. А еще – поддерживать, помогать по жизни друг другу. Волонтерским движением занимается сын Николай.  Он, Дмитрий и Андрей помогают родителям «ставить на ноги» сестру-студентку Лену и балуют подарочками «мизинчика семьи» – Анечку.

«Ради такого отношения детей друг к другу и хочется жить.  – рассказывают старшие Шевченко.  – А когда захотят строить свои семьи – мы решили: кого наши дети полюбят, того и мы полюбим. Это их выбор. Как мама, прошу у Бога мудрых и богобоязненных спутников жизни для своих детей». 

Трое старших сыновей Шевченко уже окончили вузы и сегодня делают первые шаги в профессии и в своей взрослой жизни. Николай – золотой медалист, окончил магистратуру Харьковского национального университета радиоэлектроники. Дмитрий – выпускник Измаильского педагогического университета. Андрей, спортсмен-футболист, окончил Одесскую пищевую академию. Лена – четвертый по счету ребенок в семье и первая из девочек – студентка Одесского педагогического университета им. К. Ушинского и выпускница Килийской музыкальной школы по классу «скрипка». Ну, а младшенькая, Анечка, – ученица 4 класса, успешно осваивает, как сестра, в музыкальной школе сольфеджио и пианино и «играет» на любви и обожании со стороны сразу шестерых взрослых.

Молодая пара, которая сознательно идет на многодетность, имеет крепкие семейные ценности, четкое распределение внутри семьи и традиционно – уважительное отношение к старшим.  Многодетная семья – это мини-социум со своими внутренними законами: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать, защищать свое мнение, уметь дружить и подставлять плечо в трудную минуту.

Не так часто вся семья, гордо и достойно носящая фамилию знаменитого украинского пророка-Кобзаря, – собирается вместе. Но есть впереди новый повод, дающий возможность под крыло родного дома собрать всех: это новый статус – получение звания «Мать-героиня». Когда для этого оформлялись документы, чиновница Килийского городского совета не смогла сдержать удивления, узнав, что высшее образование получает четвертый ребенок семьи Шевченко. «Тут одного хоть бы выучить» – посетовала она. 

«Наши дети научены работать.  – открывает секрет мать семейства. И не имеет значения где – в поле или в аудитории. Хороший аттестат – учила я их, – это возможность постичь то, что тебе неизвестно, и то, чему хочешь посвятить свою жизнь. Старший Коля школу закончил с золотой медалью. Высокие оценки позволили всем детям учиться на бюджетной основе. К тому же навыки, которые наши дети получили среди братьев и сестер, пригодились в студенчестве. Они очень ответственны, мальчики не боятся «женской» работы по дому – умеют готовить, стирать, пришить пуговицу и погладить себе рубашку». Супруги Любовь и Николай Шевченко уверены: родительский долг – это правильное воспитание и хорошее образование для каждого ребенка.

…Крепкая дружная семья с нравственными ценностями и большим желанием учиться – словно прочный кирпич в фундаменте государства. Вот почему семья Шевченко – отличный пример для молодежи.

Наталья ЖУРЬЯН