19 декабря свой престольный праздник отметил старинный действующий храм Килии, памятник архитектуры XIV века, носящий имя Святителя Николая Чудотворца.

Божественная литургия, возглавляемая благочинным Килийского округа – настоятелем храма протоиереем Михаилом Павлишиным, прошла с соблюдением необходимых карантинных мероприятий, которые никак не помешали особому праздничному настроению прихожан. В особенности детей – воспитанников воскресной школы «Ангел», которые с особым трепетом подготовили свое праздничное выступление. Взамен ребята получили гостинцы – николайчики.

В этот день в церковном дворе, который стараниями отца настоятеля и прихожан, уже напоминает парк, был открыт еще один арт-объект, подчеркивающий уникальность храма – стелла «Я люблю Свято-Николаевский храм», которая, несомненно, станет очередной излюбленной фотозоной для гостей и прихожан.  

По информации Килийского благочиния, в связи с изменениями в административно-территориальном делении Украины и переходом Килийщины в Измаильский район, в Одесской епархии не намерены проводить какие-либо изменения в составе епархии относительно церковных округов, называемых благочинием. Таким образом, поскольку в административном подразделении епархии изменений не предвидится, Килийское благочиние, возглавляемое протоиреем  Михаилом Павлишиным, продолжает свою деятельность, как и все благочиния епархии.

Примечательно, что в храмовый праздник на дворе Свято Николаевского храма взвился в небо рядом с флагом Свято-Николаевского храма и флаг Килийского благочиния.

Несмотря на то, что это один из самых древних храмов Украины, силами настоятеля церковь неустанно  благоукрашается. Здесь используют все самые прогрессивные приемы и способы обустройства храмовой территории и церковного комплекса. Одним из них стала яркая световая подсветка храма. Как сообщил отец-настоятель, в двунадесятые праздники, а также в ночь праздника Пасхи (3 дня), святителя Николая Чудотворца (19 декабря), святителя Спиридона (25 декабря), Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября), 14 января (Старый Новый год), Жён-Мироносиц (3-я неделя после Пасхи, пророка Илии – в вечернее и ночное – подсветка будет освещать колокольню и храм.

Анна БУЛИЙ

Фото: Свято-Николаевсий храм