Сенсационное, по местным меркам, событие произошло в Килии, в пятницу, 12 ноября. А уже в воскресенье, 14 ноября, «пострадавший в результате разбойного нападения житель Килии А., занимавшийся скупкой и продажей валюты на центральном рынке, от полученных черепно-мозговых травм скончался в Одесской больнице. В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установления преступников».  

Как видите, читатели, официальная информация скупа, но всегда есть те, кто в той или иной степени информирован о событии больше, чем может позволить себе сообщить полиция.  

 «Было утро, семь или около того. В дверь позвонили, когда Артур открыл, его втолкнули обратно в квартиру и ударили по голове. Несмотря на рану, бросился на кухню, схватил нож и одному из своих убийц порезал руку. Его били, а потом добивали. Он храбрым был, как лев, и не сдавался до последнего. Соседи, которые слышали крики, вызвали полицию. Когда его увозили, он так и не пришел в сознание».

 «Вот все хором сейчас пишут: убили валютчика, убийство Артура. А никто даже фамилию его выяснить не потрудился. Покойного звали  Ананян Арцруний Мишаевич. В среде менял его называли «Армян». Он действительно приехал в Килию из Армении. Здесь получил украинское гражданство. В больнице ему сделали операцию. Перед смертью пришел в себя и описал «налетчиков». Найдут. За этими деньгами стоят чужие интересы. А место его на рынке уже занято. Жизнь такая…».   

«После случившегося, полиция начала делать подворовой обход. Ко мне не в первый раз обращаются. И раньше приходили  по поводу случившихся на  улице краж:  сотрудник милиции или как теперь – полиции  – обязательно представлялся, предъявлял документ, оставлял номер телефона. Артура знал весь район, потому что он даже по понедельникам, когда не работал рынок, менял деньги».

«Хоронить родные – мать и сестры – хотят только на родине, в Армении. Разные страны, границы… У Артура друг в Дмитровке, как брат. Он решит»

Пока верстался номер, стало известно, что задержаны трое нападавших: один из них  – наводчик из  Килии.  

Нападения на валютчиков были и раньше. Деньги отбирались, пострадавших били и даже в них стреляли, но люди оставались живы….

…Где-то далеко, там, где стоит гора Арарат, у местных есть древнее армянское выражение: «Цавт танем» – заберу, унесу твою боль. Вот только шанса сказать их убитой горем старушке-матери, к которой дважды в год ездил сын Арцруний, преступники  не оставили…

Наталья ЖУРЬЯН