Восковой свадебный венок, обрамляющий икону Пресвятой Богородицы, которому более полувека,  – столь редкий экспонат хранится в комнате прикладного быта при Центре культуры, искусств и досуга Килийского городского совета.



Венок невесты обрамляет икону Богородицы

Такой обычай, оказывается, существовал в наших краях примерно в пятидесятые годы прошлого века. После свадьбы веночек невесты вставляли под стекло в икону Пресвятой Богородицы, так он и хранился.

Руководитель кружка малых театральных форм «Этюд» Светлана Божко, как хранительница большой коллекции, о  которой мы рассказывали нашим читателям в одной из публикаций, делится:

Такой же восковой белый веночек был и у моей мамы, Анастасии Дмитриевны, когда она выходила замуж. Его я помню по своим детским воспоминаниям, он очень пах пчелиным воском. Вот только мама не успела его в икону под стекло спрятать. Поэтому он и не сохранился, – делится Светлана Дмитриевна.

Светлана Божко с уникальной иконой

Венок не менее полувека служил своеобразным украшением для образа Богородицы, внутрь иконы которой он был помещён. Он то и стал поводом для того, чтобы отправиться в необычное исследовательское путешествие по украинским свадебным обрядам и традициям, которым следовали наши бабушки и мамы.

Кто умеет венок свить – тот умеет жизнь любить

Издавна в Украине свадебный венок был главным украшением и оберегом невесты на свадьбе. Именно с ним связано немало традиций. Его плели из живых цветов, из барвинка…  А со временем плетеные веночки из цветов и трав украинкам заменили свадебные головные уборы, изготовленные из… воска. Один из таких восковых венков сохранился у Светланы Божко. Наткнулась она на уникальную реликвию совершенно случайно. И то, что многие уже выбросили, посчитав пережитком прошлого, Светлана Дмитриевна сумела сохранить.

По давней украинской традиции после свадьбы было принято класть венок в углу за иконами или помещать его внутрь.

В середине прошлого века во многих домах не только украинцев, а и других  народностей, населяющих Бессарабию, не-редко единственным украшением на стене в «великій хаті», как называли гостиную,  было свадебное фото, а венок невесты прятали в образе иконы Святой Божьей Матери, висевшей в углу.

Лидия Михайловна Квитка, посвятившая долгие годы изучению фольклора, традициям и обычаям украинцев, рассказывает:

– Венок – один из древнейших символов. Образ украинки невозможно себе представить без этого головного убора. Это украшение не только формировало эстетический внешний вид девушки. С помощью венка стремились защититься от сглаза и других злых чар. В Украине свадебные венки изначально плели из живых цветов, каждый из которых имел свое значение. Нередко свадебный веночек плели из барвинка, который символизировал неувядающую молодость и вечную жизнь. Его и одевала невеста. На украинской земле веночек известен издавна. Почти в каждом регионе у венка было собственное название. Кроме общеславянских – венок, вянок, перевязка, чильце, – бытовали такие названия, как коробуля, лубок (Подолье), теремок (Черниговщина), фес (Буковина), перта (Закарпатье), квитка (Приднепровье), косица (Гуцульщина), коруна (Лемков-щина), гибалка (Переяславщина, По-днепровье).

Искусство плести венок – целая наука, которую сегодня почти забыли, – делится Лидия Михайловна. – А раньше она передавалась из поколения в поколение. Важно было знать, как и когда собирать цветы, какие травы с какими сочетать, как вплетать и хранить, как замачивать цветы в растительных соках, чтобы они дольше оставались свежими. Если же венок расплёлся, увял или разорвался – это служило плохим знаком. Поэтому так бережно к нему относились. Венок был оберегом для всей семьи и гарантом счастливой семейной долгой жизни, – предостерегает Лидия Михайловна.

Какие же травы и цветы использовали для венков? Знатоки называют барвинок, руту, любисток, другие живые цветы, которые использовали не только для венка невесты, а в букетах для гостей.

Таким образом, в веночке на языке цветов выражались чувства и намёки на события, происходящие в жизни девушки. Оказывается, венок служил оберегом и украшением не только для  невест. Обряд «надевания венка» в девичьей жизни происходил несколько раз и часто приурочивался к большим праздникам.

– Первый венок из целебных трав сплетала, купала в росах (на здоровье) и одевала на трёхлетнюю дочь мама, – рассказывает певица и этнограф. – Одевание венка 6-7-летней девочке – это её проводы во взрослую жизнь. Часто этот обряд совпадал с первым причастием. С 13 лет девушка психологически и морально готовилась стать женой. Свадебный венок плели и одевали на молодую ближайшие подруги. Набор элементов и композиционный состав венков – разнообразие цветов, трав, лент – отражали возрастной и социальный статус его обладательницы, а размеры были показателем благосостояния всей семьи. Народное творчество сохранило много выражений, связанных с венком: «Хто вміє віночки вити – той вміє життя любити». «Який вінок – такий голосок». «У цьому дворку, як у вінку», – сыплет народными поговорками и строчками песен Лидия Квитка.

Когда Лидия Михайловна поёт – сердце замирает. Дал Бог слух и красивый голос! Всю сознательную жизнь Лидия Квитка посвятила изучению обрядовых, в том числе и свадебных песен. К этому она приобщала и своих многочисленных  воспитанниц.

Продолжим наш венковый исторический экскурс. Оказывается, упоминание о венках есть ещё в шумерской культуре (ХІІ-ІІІ вв. до н. э.). Знак шумерской богини Инанны-Иштар, означающий «чистое небо», состоит из круга с вплетённой в него лентой и шестиконечной звезды в центре. Он изображен и на саркофаге Ярослава Мудрого в Софии Киевской (ХІІ в.). Считается, что украинский венок с лентами – упрощённый знак Инанны – пожелание чистого мирного неба над головой, а также оберег от всего плохого.

Украинки строго соблюдали аутентичные традиции. Но в конце ХIХ – начале ХХ века  из Западной Европы пришла мода на восковые венки, которые пришлись по сердцу девушкам того времени.

Из истории известно, что впервые украшение, тиару с флердоранжем, которая похожа на восковой венок, надела королева Великобритании Виктория ещё в 1840 году. Впоследствии общеевропейские модные тенденции докатились и до украинских модниц. Белый цвет венка был не случаен. Он служил символом девичьей невинности, а форма венка, как оберег брачных уз, оставалась неизменной.

Жительница Килии Варвара Николаевна Гончар (в девичестве), а в замужестве Гыржеу, чья молодость пришлась как раз на середину 50-х годов, до того как выйти замуж, успела погулять на свадьбах всех своих подружек, которым плела венки из воска. Это было не только увлекательное занятие, а и возможность для невесты заявить о себе. По размеру венка на голове невесты все встречные сразу могли видеть насколько состоятельная или бедная невеста.

Веночки мы изготавливали не сразу. Вначале делали букетики. Они состояли из отдельных частей: листочков, лепесточков, которые мы делали из воска, потом их нанизывали на тоненькую проволочку, обмотанную тончайшей бумагой. И уже букетики сплетали в венок. Самый маленький состоял из двенадцати букетиков. А уж чем выше венок, чем больше в нём рядов – тем богаче невеста, – рассказывает Варвара Николаевна, при этом сетуя, – Ой, бедные головы у невест едва не трещали. Ведь венок надо было ухитриться прикрепить так, чтобы и он, и фата держались весь день, до самого вечера – той поры, когда венок с фатой снимали и, посвящая невесту в жену, повязывали её голову платком.



Старинная свадебная фотография середины прошлого века, предоставленная Вадимом Ефимовым
 

После свадьбы женщины украшали своим венком икону Богородицы. В некоторых регионах  Украины венок зашивали в подушку ребенка, давали сыну, который собирался на войну, как оберег. Старые люди верили, что свадебный венок обладает целебными свойствами.

Потом была мода на шляпки, «таблетки». Сейчас в качестве украшений невесты используют новомодные тиары и искусственные цветы.  А венок – символ невесты, таящий в себе магическую силу, позабыт. Некоторые уверены, что от того и продолжительность у современных браков невысокая.

Как бы там ни было, а как замечательно, что благодаря этой иконе и месту, где она хранится, мы смогли узнать, а кто-то вспомнить, о долгой традиции, которой следовали поколения украинских девушек, живших задолго до нас…

Анна БУЛИЙ