Год от года в Бессарабии на глазах тают лесополосы. А в разгар зимы незаконные вырубки набирают устрашающие обороты.

Тем не менее, лесные полосы создаются для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов, а также для защиты железных и автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов. А потом мы удивляемся засухе, эрозии почв и прочим климатическим изменениям.

Не первый год в Килийской ОТГ поднимают вопрос вырубки лесополос. Пытались этот вопрос взять под личный контроль и депутаты городского совета прошлого созыва. Однако дальше разговоров дело не продвигалось. Чтобы у полиции возникли основания для возбуждения дела, необходимо письменное обращение. А они высказываются людьми только в постах соцсетей и комментах. В полицию заявлений не поступало, а их отсутствие даёт браконьерам возможность продолжать вырубку.

Вот на днях пользователь facebook Сергей Попков у себя на странице опубликовал пост с подтверждающими вырубку лесополосы фотографиями.

«В километре от посёлка Помазаны (каждую неделю еду в село) постоянно наблюдаю массовую вырубку посадки вдоль дороги Шевченково-Помазаны! Практически каждую ночь происходит подобное».

Своё обращение он адресовал местным властям, призвав их принять меры.

Рубят массово и по всей Украине. Если в степях Буджака – это лесополосы, то в западной части Украины это целые лесные массивы, которые безнаказанно «утекают» тоннами кубометров дров. Тем не менее ещё в 2018 году Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сохранения украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов». Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

В документе определён термин «существенный вред», привязываемый к материальному критерию – более 2 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан. Согласно Налоговому кодексу Украины, в части квалификации преступлений или нарушений сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы.

Координаторы проекта WWF «Лесная стража» отмечали, что «введение в действие этого закона на практике может привести к существенному снижению уровня уголовно-правовой охраны лесов в целом, поэтому WWF предлагал снизить указанный порог, когда наступает «существенный вред». Однако даже эти меры не способны остановить чёрных лесорубов.

Конечно, не сравнить в ценовом эквиваленте ущерб от масштабной вырубки лесов и вырубки в лесополосах. Однако, если быть более дальновидными и просчитать ущерб, наносимый аграрной сфере региона, то суммы вырастут в сотни раз.

Анна Булий