В Черном море и причерноморских лиманах с 15 февраля по 30 апреля устанавливается запрет на вылов камбалы (глоссы).

Об этом сообщает Государственное агентство рыбного хозяйства Украины.

“С 15 февраля 2020 года начинается нерестовый запрет на промышленный и любительский лов камбалы (глоссы). Учитывая рекомендации Одесского центра Югниро», запрет продлится до 30 апреля включительно в северо-западной части Черного моря и причерноморских лиманах в зоне деятельности Черноморского рыбоохранного патруля”, – говорится в соответствующем приказе Черноморского бассейнового управления.

В профильном ведомстве отметили, что запрет установлен с целью сохранения численности этого вида водных биоресурсов во время нереста.

В Госрыбагентстве подчеркнули, что вылов камбалы (глоссы) в запретный период является нарушением рыбоохранного законодательства по ч. 4 ст. 85 КуоАП. Компенсация за одну незаконно выловленную особь камбалы (глоссы) составляет 850 грн.

Запрет на промышленный и любительский лов камбалы (глоссы) продлится в период с 15 февраля до 30 апреля включительно в Шаболатском (Будакском) лимане, участке Сухого лимана в пределах Овидиопольского района Одесской области и в предустьевом пространстве р. Дунай.

Согласно п. 4.14.2 Правил любительского и спортивного рыболовства по 31 мая действует запрет на лов камбалы (глоссы) в Азовском море, Керченском проливе и заливе Сиваш.