Уже в мае водопользователи трёх населённых пунктов Килийской ОТГ, вчастности  Килии, Лесков и Шевченково, будут платит за водоподачу по новым тарифам. Соответствующие уведомления некоторые абоненты уже получили.

Как отметил руководитель коммунального предприятия «Світло» Дмитрий  Калачёв, существующие тарифы были утверждены ещё в 2019 году по показателям 2018 года. За это время выросли затраты на водоподачу, а в начале этого года и размер минимальной заработной платы, который приходится учитывать при расчете тарифов.

Но есть и приятная новость. По инициативе Килийского городского головы Вячеслава Чернявского, который, принимая во внимание невысокую платежеспособность людей, предложил произвести увеличение тарифов не на сумму себестоимости, а лишь частично. Отметив при этом, что данная мера послужит для коммунальщиков стимулом для работы с должниками и другими недобросовестными водопользователями, в том числе и с хищениями.

В результате принято решение по городу Килия установить тарифы на централизованное водоснабжение для населения в размере – 24,38 грн за 1 куб. м. До этого вода обходилась горожанам в 18,10. По словам руководителя коммунального предприятия Дмитрия Калачёва, себестоимость водоподачи гораздо выше – 28,70 грн. Однако, приняв во внимание просьбу руководства города, тариф увеличили частично. Таким образом, стоимость воды для килийцев выросла на 6 гривен 28 копек.

Что касается технической воды, то она обойдётся населению в 6,58 грн.

Для других потребителей техническая неочищенная – 3,70 грн; техническая очищенная – 12,04 грн; питьевая – 32,10 грн.

Выросли и услуги за централизованное водоотведение. Они установлены в размере  22,30 грн за 1 куб. м – для населения и 30,60 грн – для других потребителей.

В селе Шевченково 1 куб. м. воды обойдётся в 30,20 грн, вместо прежних 20 грн. При этом, по подсчетам коммунальщиков, её себестоимость – 37 грн.

Лесковчане теперь вместо 65 будут платить по тарифу на 30 гривен больше – 95 грн с домовладения. Цены указаны с учётом НДС.

Отметим, недавно новый тариф на воду был установлен и для жителей села Новосёловка. Рост тарифов, по мнению руководства громады неизбежен, однако оно пытается сделать его минимально дискомфортным для жителей.

При том, что стоимость воды растёт, на Килийщине немало населённых пунктов, где люди готовы платить за неё деньги, поскольку привозная машинами вода обходится куда дороже.

Анна БУЛИЙ