Люди, попавшие с диагнозом COVID-19 в больницы, вынуждены покупать за свои деньги недешевые медикаменты, предусмотренные протоколом лечения.

С такой жалобой в редакцию «Думской» обратились родственники сразу нескольких пациентов, которые проходят стационары «ковидных» клиник Одесской области. По их словам, врачи предложили им самостоятельно приобрести противовирусный препарат «Ремдесивир».

В аптеках это лекарство сейчас продается по цене больше трех тысяч гривен за флакон, и получается порядка 24 тыс. грн за курс лечения. При этом месяц назад МОЗ покупал препарат в десять раз дешевле.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментариями к руководству одной из клиник. Нам пояснили, что ремдесивир действительно централизованно приобретает Минздрав. В последний раз в больнице его видели еще весной — несколько десятков доз прислали на пике второй волны ковида, и их сразу использовали. С тех пор поставок не было, а протокол требует его назначать.

Отметим, что сентябрьской министерской закупки ремдесивира хватит ненадолго: купили всего-навсего 14 тысяч доз. Это аж 600 доз на целую область, чего хватит на лечение всего сотни больных. Что будет с остальными, непонятно.

В такой ситуации врачи стоят перед выбором: или нарушать протокол (и ставить под угрозу здоровье пациента), или обращаться к пациентам и родственникам. В принципе больница могла купить препарат самостоятельно, но для этого нужно два условия: проведение тендера и наличие свободных денег.

А вот с деньгами у «ковидных» больниц сейчас полный швах. Отказаться от коронавирусного пакета они не могут. Заниматься другими видами деятельности они во многих случаях тоже не могут. Например, если в больнице только одна реанимация, то разделить поток инфекционных больных со всеми остальными уже невозможно.

Резкое падение заболеваемости в летние месяцы стало для таких медучреждений огромной проблемой. Количество «пролеченных случаев» снизилось в разы, а вместе с ним и суммы денег, которые у нас сейчас «идут за пациентом». Местные бюджеты финансируют только капитальные расходы и строительство.

В итоге платить зарплаты и покупать все необходимое для лечения не из чего. Больше половины работников ушли в неоплачиваемые отпуска. О «коронавирусных» надбавках, предусмотренных законом, давно уже все забыли. Национальная служба здоровья иногда подбрасывает какие-то подачки, но это, похоже, до первой ревизии.

Чисто теоретически существует пакет «готовность к реагированию на инфекционные болезни» — о нем пишут на сайте НСЗУ. Однако в постановлении КМУ четко сказано: договоры по этому пакету начнут заключать только через месяц после отмены карантина.

Когда отменят карантин (и отменят ли когда-нибудь вообще) — не знает никто. Поэтому вполне ожидаемо, что ни единого договора по данному пакету в Украине нет.

В итоге сейчас, когда количество заболевших резко (и прогнозированно) увеличилось, специализированные коронавирусные больницы остались без персонала, без денег на зарплаты и без медикаментов. Лечить больных они должны сейчас, а деньги за «пролеченные случаи» получат в лучшем случае через месяц.

Если получат, конечно. Сейчас в бюджете НСЗУ образовалась «дырка» в два миллиарда гривен. Деньги забрали у медиков на закупку вакцин и полностью пока не вернули.