В 2020 году местные бюджеты Одесской области недополучили порядка миллиарда гривен. Как рассказала на заседании коллегии Одесской ОГА главный финансист региона Марина Зинченко, недопоступление такой огромной суммы на местах в основном связано с введением коронавирусного карантина и предоставлением предпринимателям налоговых льгот, а также с существенными потерями сельхозпроизводителей по причине многолетней засухи в Одесской области.

По данным Департамента финансов Одесской ОГА, введение карантинных мер повлекло за собой потерю громадами 400 млн грн. В свою очередь, из-за засухи местные громады недополучили 600 млн грн.

Отметим, в 2020 году местным бюджетам Одесской области удалось получить 19,2 млрд грн налогов и сборов. Структура наполнения местных бюджетов составляет: 23% — бюджетная сфера, 17,6% — транспорт и связь, 11,6% — торговля, 10,1% — промышленность, 10,2% — СПД, 7,6% — сельское хозяйство, 2,8% — строительство, 2,1% — финансовый сектор.

Одним из бюджетообразующим источником наполнения местных бюджетов (57,4%) является налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Всего в 2020 году местные бюджеты Одесской области получили 10,222 млрд грн НДФЛ, что на 7,2% или 796,4 млн грн меньше плана.

Выполнение плановых показателей по НДФЛ обеспечили только 22 местных бюджета, в то время, как 41 громада региона не смогла выполнить план поступлений в прошлом году. Больше всего не выполнили план: Одесса (-545,3 млн грн), Измаил (-42,8 млн грн), Арцизский (-7,8 млн грн), Саратский (-22,3 млн грн), Тарутинский (-7,9 млн грн), Татарбунарский (-10,7 млн грн) и Белгород-Днестровский (-2,5 млн грн) районы.

Вторым источником поступлений в местные бюджеты (15,5%) – налог на землю. Всего в 2020 году в местные бюджеты поступило 2,766 млрд грн налога на землю, что на 126,9 млн грн меньше плана и на 174,1 млн грн меньше прошлогодних показателей.

План по поступлению налогов на землю не выполнили: Одесса (-71,1 млн грн), Измаил (-33 млн грн), Подольск (-8,8 млн грн), Килийский (-6,1 млн грн), Измаильский (-4,4 млн грн), Раздельнянский (-6,9 млн грн), Болградский (-5,9 млн грн) и Белгород-Днестровский (-1,1 млн грн) районы.

Глава Департамента финансов Украины уточнила, что причинами невыполнения плановых показателей по налогу на землю являются: предоставление льгот из-за карантина, наличие налогового долга (482 млн грн), теневое использование земель сельскохозяйственного назначения, использование устарелых и заниженных нормативно-денежных оценок земли и установление ставок на экономически необоснованном (минимальном) уровне. Комментируя ситуацию, глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий призвал руководителей громад ответственно отнестись к вопросу выведения из тени обработки земель сельскохозяйственного назначения. По его оценкам, если фермеры заключают договора на обработку земли со ставкой 3%, то громада не будет иметь шанс на развитие из-за недостатка финансового ресурса. «Кабинет министров Украины рекомендовал установить ставку от НДО на уровне 8%, из которых уже 19,5% платится в местные бюджеты. Обратите внимание, как заключены договора. Очень многие работают в тени и главная задача – вывести эту сферу из теневой и серой зон», — заявил он