В уникальном городе на юге Одесской области – Вилково и в Дунайской дельте проходят съемки серии экопрограмм «Красные рюкзаки». Производство проекта  осуществляет кинокомпания «Добранічфільм» при поддержке Украинского культурного фонда.

«Красные рюкзаки» – это 5 программ для детей младшего и среднего школьного возраста, рассказывающие о диких животных, птицах и рыбах, занесенных в Красную книгу Украины и находящихся на грани исчезновения. Программы будут посвящены таким животным как: кот лесной, кудрявый пеликан, медоносная пчела, белуга обычная, сизоворонка.

«В украинском YouTube почти нет контента для детей младшего школьного возраста, который бы поднимал экологические проблемы, рассказывал малышам о природных ресурсах Украины, их полноте, необходимости сохранения природы и т.п. Эти важные вопросы мы будем доносить в простой развлекательной форме через приключенческую историю двух друзей – мальчика и пса. Среди многообразия развлекательного контента наш проект будет отличаться месседжем о важности сохранения уникального биоразнообразия Украины. Эти ценности близки нам, и мы рады, что Украинский культурный фонд поддержал наш проект», – пояснила продюсер и руководителя проекта Светлана Рудюк .

Светлана по специальности сценарист и режиссер. Член Национального союза кинематографистов Украины и Украинского киноакадемии. На ее счету уже есть две полнометражные ленты как сценариста, одна – как режиссера , пять – как исполнительного продюсера.

Режиссером и сценаристом «Красных рюкзаков» является Анастасия Матешко – писательница,  по её сценариям сняты игровые фильмы, член Национального союза кинематографистов Украины, Лауреат Государственной премии им. Леси Украинки.

«Желание снимать программы о дельте Дуная возникло у меня во время отдыха в Вилково, когда я познакомилась с местными активистами и нашим линейным продюсером и экологом Михаилом Жмудом. Юг страны – уникальная местность, и мне как режиссеру и сценаристке, захотелось максимально интересно и доступно рассказать о нем детям и их родителям », – подчеркнула Анастасия Матешко.

Ведущими программ стали 12-летний Андрей Матешко и его пес Рей. Последнему, кстати, завели страницу в инстаграми, где активно рассказывают о съемках @rey_redbackpacks.

Мальчик на самом деле интересуется природой и экологической тематикой, мечтает исследовать окружающий мир с позиции эко-активистов. Несмотря на свой юный возраст, он уже имеет опыт в кинопроизводстве. Снялся в фильмах «Отель Эдельвейс», «Востоковед», «Фокстер и Макс» и сериале «Гордиев узел», а также озвучил героя в мультфильме Victor Robot.

По мнению редактора проекта, он сгенерирует качественный контент для детей и подростков, аналогов которому нет  в отечественной кино- и теле-индустрии.

Съемки программ продлятся до 20 августа. Выход программ на YouTube запланирован на середину октября 2021 года.

По материалам day.kyiv.ua