На участке автодороги Одесса-Рени, проходящей по территории Республики Молдова, отменили пропускной режим, сообщает Думская.

С недавних пор пограничники перестали выдавать водителям бумажки, призванные обеспечить соблюдение последними особого режима: дорогу положено проезжать без остановок, поскольку сама она – собственность Украины, а вот земля под ней и рядом, вопреки международным соглашениям (не ратифицированным в Кишинёве), остается молдавской.

Пресс-секретарь Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Константин Кизим заявил, что пограничные наряды на пунктах пропуска в районе Паланки и Удобного были сняты несколько дней назад.

«До этого мы провели эксперимент – день через день пограничники то выдавали, то не выдавали талоны на проезд. Сейчас этот участок будет переведен на видеонаблюдение – если проходящая через него машина задержится, то сигнал об этом поступит на пульт. И будет произведена проверка», — пояснил офицер.

Напомним, проблема с трансграничной территорией на юге Одесской области возникла в результате подписанного 4 августа 1998 года договора обмена территориями. Украина передала соседнему государству 400 метров берега Дуная, где Молдова построила свой единственный дунайский порт Джурджулешты.

Молдова обещала взамен передать Украине участок автодороги Одесса-Рени и земли около Паланки. Дорога таки перешла Украине, но земельный участок молдавская сторона оставила за собой: парламент РМ отказался ратифицировать соответствующее соглашение.

Остановка автотранспорта на этом участке запрещена, въезд и выезд контролируются украинскими пограничниками, которые до недавнего времени выдавали водителям талоны. Впрочем, по нашим данным, за скромную плату в 50-100 гривен правоохранители разрешали рыбакам половить рыбку на запретных берегах Днестра.

Судя по всему, снятие постов и введение видеоконтроля призвано прекратить эту незаконную практику.