Ежегодно в третьи выходные сентября по всему миру проводится экологический ивент «Международный день чистых берегов». В этот день миллионы волонтеров приобщаются к «большой уборке» на побережьях рек, морей и океанов, с целью предупреждения загрязнения бытовыми отходами водных ресурсов мира. В этом году он прошел в 35 раз. А в Украине – в четвертый. И год от года его популярность растёт, а количество участников различных эко-акций – увеличивается.

18 сентября, по уже доброй традиции, к этой акции приобщились и на побережье Черного моря и Дуная – в рекреационной зоне села Приморское Измаильского района и Дунайского биосферного заповедника. Мероприятие прошло при поддержке проекта ЕС по мониторингу Черного моря EMBLAS (Елена Марушевская).

В уборке были задействованы более 100 неравнодушных участников – волонтёры, школьники и предприниматели, результатом совместной пятичасовой работы стали: 6 километров тщательно убранной рекреационной территории побережья Черного моря и Дунайского биосферного заповедника; 100 пакетов собранного мусора;

Перед уборкой с просветительской миссией провели тематический семинар, который способствовал повышению экологической культуры и приобретению участниками практических навыков по сортировке мусора.

Наряду с волонтерами, в лице рекреационно-туристического комплекса «Буджак», предпринимателями, владельцами кафе и баз отдыха рекреационной зоны с. Приморского, в акции приняли активное участи ученики Приморской общеобразовательной школы I-III ступеней, сознательные жители Вилковской объединённой территориальной громады,

Содействовали проведению акции ОО Международный Фонд Развития. Стоит отметить, что для всех участников экологического десанта были изготовлены авторские футболки.

В Рекреационно-туристическом комплексе «Буджак» отмечают:

«Наше эко-мероприятие было направлено на преодоление и привлечение внимания к действительно важным проблемам экологического характера, связанных с ухудшением экологии Причерноморского побережья, а также отсутствия в Украине эффективных методов сбора, переработки и удаления из природных территорий отходов – досадных продуктов деятельности рекреационно-туристического сектора».

По наблюдениям специалистов, иногда концентрация мусора (пластика, полиэтилена, пенопласта и т.д.) в водах Черного моря достигает 800 предметов на километр квадратный. Поэтому участники акции уверенны, что сделала вклад в улучшение экологической ситуации.

В качестве поощрения дальнейшего эко-активизма все волонтеры получили памятные дипломы и сувениры.

Анна БУЛИЙ