Нынешней весной в  Фурмановском старостинском округе появилась вишнёвая аллея, высажены акации, а недавно появилась клумба с розами и работа по благоустройству продолжается.

Пусть розы цветут

Подготовка к созданию клумбы началась заранее. Её основу заложили жители села Лешан Анатолий и Попов Андрей, которые на добровольных началах приступили к строительству клумбы, а завершали её работник коммунального предприятия Чернега Александр и водитель Волошин Анатолий.

Жительницы села подарили петуньи, гвоздики, хризантемы и Сырбу Валентина Ивановна еще 8. Поделилась своими цветами Ябанжи Марина Ивановна, из своего домашнего цветника она подарила хризантемы, гвоздики и другие цветы. Присоединилась к начинанию главный экономист СПК “Виктория” Саврадим Елена Владимировна, ее цветы посажены в розарий.

А сотрудники коммунального предприятия будут заботиться о клумбе и розарии, и поливать их.

Дружно спорится работа

С особым энтузиазмом в селе Фурмановка Килийской ОТГ взялись за благоустройство и озеленение населённого пункта.

Староста Фурмановки Наталья Дыбченко, приглашавшая односельчан принять участие в благоустройстве и озеленении села, даже не ожидала, что ее призыв найдёт такой отклик.

Для начала участники акции просто убрали мусор вдоль дорог в пределах села. Затем решили облагородить его центральную часть. И каждый раз мало-помалу подтягивались односельчане, зазывая соседей и родных. По дороге, ведущей к школе и детсаду, решили высадить акации. Вдоль села высадили ивы.

Жители Фурмановки Виктор Коваль, Андрей Попов, Анатолий Лешан, Иван Лешан, Дмитрий Чебан, Сергей Татару по собственной инициативе посадили тридцать деревьев на берегу озера Китай.

Тогда у Натальи Дыбченко возникла идея высадить вишнёвую аллею.

– В акцию включились от мала до велика. Первыми с саженцами пришли воспитанники детсада с воспитателем Татьяной Чебановой, чем очень растрогали взрослых, которые последовали примеру малышей. В результате было высажено 120 саженцев вишни. — Сказать, что мы волновались, объявив о том, что будем высаживать вишнёвую аллею, — это ничего не сказать. Но результаты превзошли все ожидания! Несколько часов слаженной работы при помощи восемнадцати человек – и наша новорождённая вишнёвая аллея вдоль стадиона уже сияла белизной тонких стволов.

Саженцами делились все.

О каждом успешном этапе выполненных работ Наталья Владимировна рассказывает в группе в «Фейсбуке», называя их в шутку «мичуринскими хрониками». Социальную группу она использует не только для того, чтобы рассказать в своих постах о проделанной работе, но и поблагодарить односельчан, самоотдаче которых она искренне радуется. Слова благодарности она адресовала Валентине Сырбу, Александру Чернеге, Наталье Дизяновой, которые поддерживают её идеи и начинания, признаваясь: «Один в поле не воин». Наталья Чернега, будучи уже в преклонном возрасте, но с молодым огоньком в глазах, посадила сама восемь(!) саженцев деревьев вдоль ограды кладбища.

– Вот она – соль нашей земли, душа нашего села, такие примеры вдохновляют и мотивируют на новые проекты, на развитие, – делится староста.

Как селяне осушали «озеро»

Сообща решили побороться в Фурмановке и с огромной непроходимой лужей в центре села. На это ушёл не один день.

– Первоначально необходимо было вырыть уже почти утрамбованные в грунт бордюрные столбы и перенести их на несколько метров от проезжей части. В этом помогли сотрудники Фурмановской школы, детского сада и сельского совета. Присоединились к работам неравнодушные к происходящему жители села: Анатолий Стратуца, Александр Брошка, Фёдор Коваль, Ростислав Чебанов, Андрей Попов и Анатолий Лешан. Александр Волошин при помощи личного трактора вырыл канал для стока воды. В результате титанических усилий и тяжелейшего труда, утрамбованный годами грунт удалось разровнять таким образом, чтобы осадки стекали с асфальта, не собираясь в месиво. Сергей Куптер, Алла Головачёва, Валентина Сырбу и другие позаботились о восполнении сил наших добровольцев и подготовили для них угощения. Так что помощь может быть разной, – заключила с чувством гордости за своих односельчан староста.

Анна БУЛИЙ