«Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно?»

В. Маяковский

Выход в свет книги “Ритмы Бессарабии в танцах “Талисмана”, авторства Галины Смильгиной, стал очередным знаковым событием в культурной жизни Килийщины, по которым утомленные карантином люди уже успели соскучиться. Презентация состоялась 20 ноября в конференц-зале Килийской публичной библиотеки, современное пространство которой не перестает удивлять своим комфортом и современным форматом. Отметили рождение нового творения «Бессарабской лиры», хотя и в ограниченном кругу, зато в тёплой и дружественной атмосфере. Главным виновником торжества, конечно же была автор – Галина Смильгина (Зорина).

Сегодня, 26 ноября, Галина Кирилловна отмечает День рождения. В этой связи новое издание можно рассматривать как ее подарок себе и своим друзьям.

Жизнь этому изданию, как и многим проектам творческого объединения, возглавляемого Михаилом Большаковым, которое не перестает удивлять заокеанских издателей, подарили в Канаде. А главная идея книги в полной мере отражена в предисловии Михаила Ивановича: «Воплощенные в издании идеи Галины Смильгиной дают возможность килийцам и гостям города по-новому взглянуть на Килию, ближе узнать талантливых жителей в их творческих и наиболее ярких жизненных проявлениях!». Содействие в написании книги оказали многие, но непосредственным куратором Галина Смильгина называет директора Килийской школы искусств Александра Кройтера.

Авиатрисса с поэтической душой

По профессии Галина Смильгина – летчик. В руках этой женщины штурвал АН-2 был так же послушен, как сейчас шариковая ручка, с помощью которой автором записываются рифмы, идеи, творческие находки.

Расставшись с полётами, Галина Кирилловна осела в Килии – ее, не будучи коренной жительницей, уже давно считает родным городом. И искреннюю силу любви она передала своей семье – дочери Галине и внуку Александру, которые поддерживают все её творческие начинания.

А неуёмной энергии Галины Кирилловны хватает на множество разных проектов и задумок. Изначально проявились её вокальные способности, которые она с успехом реализовала в вокальном ансамбле «Серпантин» под руководством Екатерины Перепечаевой-Мирчевой. А вскоре уже в ансамбле пели и песни, написанные на стихи Галины Смильгиной.

Поверьте, бывших летчиц не бывает. Эта привычка держать штурвал, умение нести ответственность, как бы сложно ни было, как и умение находить выход, сколь бы сложными ни были обстоятельства – в ней навсегда. А ещё Галина Кирилловна обладает способностью окружать себя единомышленниками. Именно они – все, кто приложил частичку своего труда, и стали гостями встречи, получив на память от автора в дар книгу с ее автографом. Такой подарок получила от автора и публичная библиотека, которая теперь располагает местной книжной новинкой. Музыкальным украшением встречи стали песни в исполнении Олега Курносова и Галины Смильгиной о Килии.

Книга «Ритмы Бессарабии в танцах «Талисмана», принадлежащая авторству поэтессы Галины Смильгиной, это уже не первая ее проба себя в прозе. Ей предшествовало издание автобиографичной книги «Что таишь, бесконечность».

О книге и её героине

Галина Кирилловна, будучи сама человеком весьма творческим, вдохновляется людьми талантливыми и неординарными.

На этот раз предметом её изысканий стало творчество яркой и увлеченной хореографией Татьяны Вишняковой и ее детища – образцового хореографического коллектива «Талисман» Килийской школы искусств, с гордостью заявляющего о Килии как танцующей части Бессарабии, с ее неиссякаемым национальным колоритом.

Танец в истории народов Бессарабии и творческой судьбе хореографа Татьяны Вишняковой – это две сюжетные линии одной книги, в которой автор только ей известным способом сумела объединить прозу, поэзию, танец и фотографию.

Словно нить самоцветов, издание украсили фотографии фотохудожников Килии: Инны Агаларовой, Натальи Драгой, Аллы Бабкиной, Владислава Малакова, состоящих в Килийском фотоклубе «BENERAF», который возглавляет Алексей Салло, а также фотографии Виктории Зацаринной. Все они стали неотъемлемой частью красочного издания. Благодаря им время будто замирает, а эмоции остаются.

В данном случае аналогия со звездой применима как к самой книге, которая благодаря Галине Смильгиной появилась на литературном небосклоне Килийщины, так и к её героине – Татьяне Вишняковой – человеку щедро одаренному и талантливому.

Эта книга, ставшая плодом неуемной энергии Галины Кирилловны Смильгиной и её жажды рассказывать людям о талантливых земляках-килийцах – одна из достойных книжных визиток, которыми мы с гордостью можем заявлять о нашей малой родине.

  Анна БУЛИЙ