(Материал печатается в рамках участия газеты «Наше время» и сайта «Придунавье» во Всеукраинском конкурсе-батле).

Свой рассказ о необычных названиях нашего края начнем с того, что Килийщина знаменита на всю Украину своей рекреационной зоной – здесь могучая река Дунай, которая катит свои волны через 14 стран Европы, впадает в Черное море.  На гостеприимном морском побережье раскинулись базы отдыха и мини-отели, чьи названия –  это гимн фантазии их владельцам.  Мы же остановимся на тех, за названиями которых стоит целая история…

Детский лагерь «Спутник»

Самой первой постройкой для отдыха детей на берегу моря можно смело назвать пионерский лагерь «Спутник», в который приезжали оздоравливаться школьники от 8 до 16 лет.

Если чуть глубже заглянуть в историю, то можно узнать, что территория  лагеря, под который отвели 2 гектара земли, входила в часть старинного курорта, носившего название «Волчок». Вот что писала газета «Измаильская правда» на румынском языке: «Из года в год публика по традиции ездит на Волчок». Как известно из документов, до ХХ века на здешнем морском побережье были роскошные каменные дачи, гремел военный оркестр, и избранная публика оживляла эту местность.

Отдыхающие брали солнечные и песочные ванны, занимались гимнастикой –  это, якобы,  успокаивало нервы. Раздеваться на берегу до нижнего белья и затем в нем прилюдно купаться считалось дико-патриархальным и достойным всяческого осуждения даже со стороны врачей.

После 1920 года курортники вновь стали ездить сюда. Так как на Волчке жить было негде, то устраивались  в деревне Жебриянах (старое название села Приморское). В селе было жарко и пыльно, а к морю (2 километра) добирались на подводах.

Постепенно жизнь на Волчке начала устраиваться. Однако, поставить дело «на широкую ногу» долгое время не удавалось, пока некий господин Хачиков не создал здесь небольшую колонию, продав в частные руки 97 участков. Каждый собственник смог построить себе домик, общее место было отведено под базар и парк. Большую помощь в распределении земель  оказал юрист Федерального консульства господин В. Порумбеску.

Развитие курорта прервала очередная война – Вторая мировая.  Через 15 лет после Победы побережье начали планомерно восстанавливать, и открытие детского лагеря «Спутника» в 1961 году,  стало своеобразным вызовом той разрухе, что оставили после себя война и в панике бежавшие с Жебриянской косы оккупанты. В строительстве лагеря участие принимал весь Килийский район – каждый колхоз или совхоз внес свою лепту. Одним из первых директоров был прошедший войну и битву на венгерском озере Балатон учитель украинского языка и литературы Александр Амворосиевич  Бельницкий. В своих мемуарах он писал, что в лагере очень трепетно хранили традиции: к ребятам приезжали ветераны войны, освободители края, в их числе – Герой Советского Союза Федор Котанов, защищавший в войну село Приморское и побережье.

Что касается названия, то «Спутником»  лагерь стал благодаря …Юрию Гагарину. Названье стало данью знаменитому на весь мир событию, произошедшему 12 апреля 1961 года  – первому полету человека в космос на космическом корабле-спутнике «Восток».

 База отдыха «Еникиой» 

Не правда ли, странное название?  О том, что оно означает, рассказала в прошлом директор Новоселовской школы, ветеран педагогического труда Елена Константиновна Наумова. Вместе с ней – екскурс в историю.

–             В конце ХV века Буджак – Южную Бессарабию  – заселили татары, основавшие в верховьях озера Китай аул Ени – гёй, что в переводе означает «новое поселение». В начале 19 века, после русско-турецкой войны, здесь была образована колония Еникиой, где свое прибежище нашли перебежчики от турецкого ига – гагаузы. А уже после 1812 года, с целью заселить после земли оседлыми христианами, началось переселение болгар из-за Дуная. Начиная с 1816 года болгары построили добротные дома славянского типа, разбили улицы, кварталы. С  этой даты и начался отсчет истории уникального села, в котором по одну сторону речки живут гагаузы, по другую – болгары. После войны село получило в название свой перевод – Новоселовка, тем не менее, старинное название не потерялось в веках. Местные жители «Еникиой» сохранили в названии колхоза  (теперь ООО) и  базы отдыха, которому она принадлежала.

Эко-дача «Флагман»

Александр Журьян, один из совладельцев:

 –  Когда мы купили этот участок земли на берегу моря, самые лучшие земли уже были застроены базами отдыха. Нам достался кусок нетронутой степи в плавнях – трава по пояс и отсутствие деревьев под палящим солнцем. Мы были первыми на этой территории, кто провел электричество и водопровод. Мы стали первыми, кто развернул концепцию строительства деревянных срубов на столбах. В основном, владельцы современных баз и отелей акцент делают на фундамент и каменные здания. И в третьих, за основу взят экологический аспект – ближе к земле, к морю, солнцу. Теперь догадываетесь, почему «Флагман»? Это понятие из морской терминологии.  Ведущий корабль, который ведет за собой остальных. Сегодня началось строительство на рядом  расположенном участке. Не за горами – освоение следующих территорий. Но мы-то были первыми!

Наталья ЖУРЬЯН