В дельте Дуная был обнаружен агрессивный вид рыб – африканский сом, губительный для других местных видов. Специалисты призывают к безотлагательному вмешательству властей: нужно провести расследование, выявить зараженную территорию и истребить вид, передают отраслевые СМИ.

Предполагается, что африканский сом, чьей родиной являются Африка, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, оказался в Дунае, «сбежав» из рыбоводческого хозяйства. Однако официально на местных рыбных фермах этот вид не разводят – следовательно, существуют нелегальные фермы. Искусственное разведение африканских сомов – чрезвычайно выгодный бизнес. Этот вид рыб очень быстро набирает массу, эффективно усваивая корма. В длину некоторые представители достигают 170 см и веса 60 кг. Живут около восьми лет.

Активисты уже предупредили рыбаков-промысловиков, любителей и спортсменов, что выловленного африканского сома ни в коем случае нельзя выпускать обратно в реку. «Переселенец» крайне агрессивно ведёт себя по отношению к другим рыбам, поскольку он прожорлив и всеяден. Более мелкие виды рассматриваются им как добыча, а учитывая размеры сомов, в опасности находятся практически все обитатели дунайских вод.

Директор румынского Национального института по охране окружающей среды ДьердьДяк в интервью RadioLiberty сказал, что не разделяет оптимизма тех, кто говорит, будто рыба вымрет зимой, поскольку не справится с низкими температурами в Дунае. По его словам, в реке немало районов, где африканский сом может спокойно перезимовать, и тогда в следующем году сокращения популяций местных рыб, в том числе осетровых, не избежать.