Во вторник, 24 ноября, передвижная выставка, организованная в рамках международного природоохранного проекта Европейского союза «LIFE» – «Сохранение краснозобой казарки на глобальном пролетном пути», разместилась в зале Вилковского УВК «ООШ I-III ступеней-лицей».

Об этом сообщает пресс-служба национального природного парка “Тузловские лиманы”, который является организатором выставки.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся 11-го класса и учителя биологии. Школьники узнали о пути миграции казарки, который имеет протяженность 6000 километров. То есть всего в период одного года эта птица преодолевает 12000 километров.

Об угрозах на пути миграции посетители узнали из рассказа и информационных стендов. Среди таких факторов: уничтожение природных территорий, выращивание технических культур вместо зерновых, широкое применение химических средств в сельском хозяйстве, охота, ветроэлектростанции.

Внутренний круг экспозиции представляет снимки, которые дают возможность полюбоваться красотой краснозобой казарки и больших стай пернатых, с которыми казарка дружески отдыхает. В этом же кругу размещена и игра “Шахматы”, в которой казарки борются за свое место под солнцем в поединке с нефтяными башнями, символизирующими урбанизацию и другие факторы, угрожающие птицам.

В конце встречи все посетители экспозиции получили закладки с важной информацией о казарке и приглашение посетить национальный природный парк “Тузловские лиманы”.

В течение недели ученики Вилковского УВК небольшими группами, соблюдая карантинные требования, будут посещать эту выставку и узнают, или углубят свои знания о краснозобых казарках – уязвимом виде, занесенном в Красную книгу Украины, Европейский Красный список и охраняемым рядом международных соглашений.

После Вилково, передвижная выставка приедет в Измаил.

Справка

Краснозобые казарки – редчайшие птицы планеты, они занесены в Красную книгу Украины и Международного союза охраны природы. Гнездятся эти изумительные пернатые исключительно в тундре России, но осенью на зимовку обязательно летят в украинское Причерноморье, Румынию, Болгарию, а весной – обратно в тундру.