Крупнейшее в Европе предприятие по добыче соли — ГП «Артемсоль», расположенное в Донецкой области Украины, более месяца назад остановило работу из-за боевых действий, что привело к дефициту соли в Украине.

Соль начала исчезать с прилавков магазинов, а цены за килограмм кое-где выросли до 90 грн.

В Килии на данное время соль в некоторых магазинах уже стала появляться. Её цена колеблется от 23 до 30 грн за килограм. Продавцы других торговых точек сообщают, что в скором времени продук, ставший в мгновение ока дефицитным, появится и у них. В основном сейчас реализуется импортная соль.

В Измаильском районе планируют добывать соль

Но не только путём импортных поставок в Украине планируют решать вопрос наличия соли. Так в Одесской области предполагают начать разработку Измаильского месторождения.

Оно расположено в Бессарабии, между озерами Катлабух и Китай, и считается практически неисчерпаемым – его запасы оцениваются в 4 млрд тонн. Этого Украине хватит на пару тысячелетий.

Профессор кафедры общей геологии Одесского национального университета имени И. И. Мечникова Владимир Кадурин уверен, что сейчас надо разрабатывать именно Измаильское месторождение:

“Оно вполне может заменить Артемовское и Славянское. Если ситуация в районе Соледара будет длительное время оставаться такой же, то надо разрабатывать Измаильское. Но добыча будет сопряжена с трудностями – глубина залегания каменной соли там более ста метров, придется рыть глубокие шахты, но это известная практика”, – рассказал учёный “Думской”.

Кроме того, дефицит соли в отдельно взятой Одессе можно покрыть, возобновив добычу на Куяльницком лимане, прекращенную в 1931 году.

“Метод очень прост. Там есть лагуна, созданная еще в XVII веке, туда запускается рапа – соленая вода Куяльника. Лагуна перекрывается, и через некоторое время солнце выпарит воду. Правда, таким образом соль можно получать только в летний период”, – пояснил Кадурин.

Как прогнозировал ранее глава “Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей” Алексей Дорошенко, дефицит соли в Украине будет ликвидирован в ближайшее время за счет поставок из европейских стран. Цены на нее поднимутся, однако на кошельках украинцев это почти не скажется.

Тем временем тема дефицита соли стала поводом для предприимчивых украинцев

А некоторые стали собирать “соленые” шутки.

Топ мемов и острот по поводу дефицита соли