Уборка урожая началась на плантации грецкого ореха, расположенной недалеко от Измаила. Этот ореховый сад – единственный в Украине, заложенный по стандартам промышленного, при возделывании которого исключается ручной труд. И в нынешнем году впервые при уборке урожая задействована специализированная орехоуборочная техника, передает корреспондент «Думской».

Площадь ореховой плантации составляет 91 га, здесь произрастает около 17,5 тыс. деревьев двух наиболее ценных французских сортов – Лара и Фернор. Закладка сада велась с 2013 по 2015 годы, а в начальный период плодоношения деревья вступили в 2019 году. А год назад фермер Андрей Гук собрал первый полноценный урожай объемом 125 тонн. Правда, тогда уборка ореха происходила вручную.

На вырученные от продажи урожая средства были приобретены орехоуборочный комбайн и шейкер (машина, которая стряхивает плоды с деревьев). В этом сезоне, по словам предпринимателя, он рассчитывает собрать всего около 200 тонн плодов, причем половина этого объема уже стоит в упаковках.

Средняя урожайность культуры достигает 2500 кг с гектара (в минувшем было 1400 кг/га). Сад еще молодой, и Андрей надеется, что через два года можно будет получать максимальный объем — по пять тонн ореха с гектара. На таком высоком уровне плодоношения ореховый сад, по заверениям специалистов, способен пребывать в течение 25-30 лет, потом же идет медленное затухание, которое, вполне возможно, затянется еще на 20-30 лет. Таким образом, закладка и возделывание орехового сада является отличной инвестицией в будущее – минимум на два поколения вперед.

К данной бизнес-модели Андрей Гук пришел, когда искал альтернативный вариант зерноводству (которым занимался и продолжает заниматься сейчас). Украинская Бессарабия относится к зоне рискованного земледелия, где на один год урожая приходятся три неурожайных сезона. Этот факт вынудил фермера начать поиск более надежной в выращивании культуры. Ею стал грецкий орех. За консультацией Андрей обратился к французским специалистам, которые подтвердили, что климат и почвы в нашем крае подходят для этой культуры. Однако необходимо было подобрать подходящие сорта и обеспечить качественный полив.

Как мы уже говорили, выбор пал на два сорта – Лара и Фернор. Причем для первого из них, не отличающегося излишней морозоустойчивостью, юг Одесской области является крайней климатической зоной, подходящей для выращивания. В прошлом году из-за сильных морозов произошло подмерзание некоторых деревьев сорта Лара, но, к счастью, они реанимировались.

Сад даже сейчас – в конце октября — выглядит отлично: несмотря на то, что обычные ореховые деревья в городах и селах региона уже давно пожелтели и даже наполовину облетели, здесь листья все на месте и к тому же сохранили свой изумрудный цвет. Все это, безусловно, результат тщательного ухода: орехи постоянно поливают, сохраняя влажность почвы на уровне 80%. Это позволяет деревьям формировать крупные плоды хорошего качества. К слову, прошедшие в этом году обильные ливневые дожди помогли немного сэкономить на воде, поливали меньше, чем в прошлом году.

В ореховом саду Андрея Гука сейчас оживленно – здесь собирают урожай. Шейкер идет вдоль ряда, старательно отряхивая орехи с деревьев. Следом за ним движется орехоуборочный комбайн, собирающий опавшие плоды. Когда контейнер наполняется, орехи высыпают в кузов грузовика. Поскольку орехи спеют неравномерно, то каждый ряд деревьев обрабатывается техникой дважды – с недельным перерывом.

Доставленные в цех мойки и сушки орехи поэтапно поступают в два моечных барабана. Вымытые плоды на транспортере направляются на инспекционную линию, где работники предприятия вручную отбирают брак. Качественные орехи следуют на сушку. В ячейках, рассчитанных на две тонны, они обсыхают двое суток при 38 градусах. Регулировка температурного режима осуществляется автоматически, с помощью датчиков.

Просушенные орехи собираются в мешки и перевозятся в цех калибровки, где их сортируют в зависимости от диаметра. После этого плоды упаковывают в большие мешки весом по 800 кг в каждый. Теперь орехи — уже товар, готовый к реализации.

Плантация отправляет свою продукцию на экспорт в Италию — на предприятия, где из бессарабских орехов готовят полезные ореховые миксы. По какой цене реализует фермер свой товар, коммерческая тайна. Скажем только, что в Европе цена на качественный сортовой грецкий орех колеблется в пределах двух-трех евро за килограмм. Логично предположить, что положительный пример бессарабского фермера в возделывании промышленного сада ореха грецкого даст толчок к развитию этого направления в области и остальной Украине. На сегодняшний день в стране под ореховые сады задействовано 21 тыс. га земли, из них половину составляют плантации ореха грецкого. Правда, обрабатываются они пока вручную, но и это не мешает Украине входить в пятерку крупнейших экспортеров орехоплодных