С 8 августа официально открывается охотничий сезон на птиц в специальных местах. Но некоторые охотники решили, что можно охотиться везде и отправились на территорию нацпарка «Тузловские лиманы».

Их выстрелы услышали в администрации нацпарка и на место инцидента выехала служба госохраны территории заповедника, сообщил эколог Иван Русев. По его данным было 4 группы охотников, которые зашли на запрещенную территорию, сделав около 40 выстрелов. При наблюдении в бинокль было видно, что они ранили птиц из стаи краснокнижных ибисов. Об этом сообщает culturemeter.
«Браконьеры узнали о нашем появлении на территории и вскоре с разных уголков водно-болотных угодий, браконьеры стали выскакивать как мыши, как только увидели машины с нашими инспекторами. Мы вызвали полицию.

Подъезжаем к группе охотников, стоящих у двух машин. К ним из болота идут два охотника с ружьями. Начальник службы госохраны Ирина Выхристюк и начальник отдела охраны Виталий Димов пытаются их остановить, но они идут с заряженными ружьями, огрызаясь и распихивают инспекторов. Браконьеры изо всех сил пытаются побыстрее вырваться за пределы границ нацпарка, чтобы не было улик и нагло отталкивают Ирину Выхристюк. Их друзья собирают манатки и динамично выдворяются с территории нацпарка на машинах. В это время слышим еще ряд выстрелов, потом они полностью прекращаются.

Запускаем квадрокоптер и видим, как четыре охотника спешат покинуть мелководья. Пока я облетываю квадрокоптером территорию, наши инспектора и природоохранники едут навстречу браконьерам с собакой. Пытаются их остановить. Но банда вооруженных браконьеров в грубой форме посылает безоружных инспекторов, особенно изощренно это делает Кирилюк Анатолий и удаляется в так называемый охотничий дом, на границе с нацпарком»,— написал Русев в “Фейсбуке”.

В кустах, где были охотники экологи нашли заряженное пятью патронами ружье в плавнях Хаджидера: автомат «Benelli» ARMI –urbino №1066/2000 (Raffaello 12GA-3 “-FOR 23/4) и составили акт о находке. Русев добавил, что браконьеры убивают редчайших птиц из Красной книги, которые с трудом находят себе пропитание, чтобы улететь в Африку.

«Это просто средневековый позорный анахронизм, который надо искоренять как можно быстрее, иначе скоро дикую фауну Причерноморья детям будут показывать по телевизору или Интернету», — подчеркнул эколог.