В последнее время группы в социальных сетях стали привычной коммуникативной площадкой для многих.  Благодаря таким группам у людей появились неограниченные временными и территориальными рамками возможности находить сообщества единомышленников. Однако не все они направлены во благо. И здесь многое, а в первую очередь посыл сообщества, зависит от админа или модератора.

Практически каждый населённый пункт имеет своё виртуальное сообщество. В них люди узнают новости из жизни своих земляков, обмениваются мнениями, информацией.

В погоне за просмотрами недобросовестные админы осознают, что куда как легче поймать хайп на провокациях, и уж гораздо сложней поднимать проблемы отдельно взятых людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, и объединять своих подписчиков, мотивируя их на оказание помощи.

Когда в основу сообщества положен гуманизм и милосердие, оно начинает жить единым духом и в этом истинная его ценность.

Одним из таких сообществ является Вилковская группа «Вилково. Доска объявлений». В начале этого года мы рассказывали о том, как вилковчане, объединившись, подарили рождественское чудо своим маленьким горожанам из малообеспеченных семей и поддержали одиноких пожилых людей.

Недавно модератор группы Кристина Щербатова обратилась к своим землякам с новым призывом – помочь одинокой пожилой жительнице города, которая живёт в холодной хате (так в Бессарабии называют частные домики старой постройки), без отопления и без воды, водоподачу ей отрезали за неуплату долга 1400 гривен и сломанный кран. В силу возраста и состояния здоровья, старушка малоподвижная, а ещё и человек очень стеснительный, поэтому о том, чтобы просить кого-то о помощи даже не думала.

Если бы вас спросили, что вам нужно, чтоб прожить четыре холодных месяца, что бы вы ответили? А эта женщина попросила всего-то четыре пачки муки, четыре бутылки подсолнечного масла,   4 кг сахара, чтоб хватило на четыре месяца до весны, чай, масло, пряники…

«Самое главное, чтоб были мука, сахар и подсолнечное масло, она очень стесняется просить, – написала в сообщении Кристина, добавив:  По фото можно понять, что ей нужны носки тёплые, ещё книжки или журналы, хочет читать, телевизора у неё нет. Давайте, поможем!» – призвала админ.

И горожане с готовностью откликнулись.

Уже спустя несколько дней Кристина отчиталась о результатах совместной работы: «На деньги, которые собрали для бабушки Усти, купили дрова, холодильник, сделали печку, подключили воду (спасибо мастеру, который отремонтировал водопровод), купили кран и водомер! Также  благодарны депутату Санжаре и начальнику КП «Змеиный» Строганову. Один из предпринимателей привез 150 кг угля. Окна старые утеплили плёнкой, чтобы сквозняка не было…

Подарили продукты: муку, подсолнечное масло, крупы, макароны, печенье, закатки, гуся, селёдку, консервы, колбасу, сыр (всё уже и не вспомню), а также вещи, носки, книги! Спасибо всем жителям, кто не прошёл мимо… Спасибо людям, которые приносили продукты. Мне кажется, на всю зиму самого необходимого должно хватить», – отметила девушка.

Поскольку старушка живёт в отдалённой части города, доставлять всё, включая холодильник, пришлось на лодке. И в этом помогли супруги Унгаровы, которые приняли активное участие в сборе помо-щи для бабушки Усти (на фото).

А ещё старушку оснастили мобильным телефоном для связи.

Попутно помогли продуктами многодетной семье. Оплатили работу мастера, который починил водопровод для одной пожилой учительницы.

«Это просто огромное счастье, что молодые люди заботятся о стариках. Значит, в нашей стране не всё ещё потеряно», – оценила душевные поры-вы вилковчан одна из членов группы.

Хорошо бы, чтобы эту заботу могло взять на себя государство, обеспечив, если не счастливую, то хотя бы безбедную старость своим пожилым гражданам.

Анна БУЛИЙ