В сентябре  Вилковская детско-юношеская спортивная школа отмечает своё тридцатилетие со дня основания. Она ровесница Независимости Украины. С одной стороны, возраст молодой. Но сколько достижений на счету её воспитанников!

За 30 лет своей истории Вилковская детско-юношеская спортивная школа подарила Украине мно-жество выдающихся спортсменов. Педагогический коллектив – тренеры-преподаватели школы подготовили одного заслуженного мастера спорта Украины; трёх мастеров спорта международного класса; пятнадцать мастеров спорта Украины; семьдесят кандидатов в мастера спорта Украины; более двух тысяч спортсменов массовых разрядов!

По рейтингу спортивных учебных заведений, 26 лет подряд Вил-ковская ДЮСШ постоянно удерживает первое место в Одесской области!

Сейчас учеников-спортсменов Вилковской ДЮСШ тренируют известные спортсмены региона Бушев А. М. и Лучник Н. А. – спортсмены, которым аплодировал весь мир.

Нынешним летом, во время визита в Одесскую область, первый заместитель Министра молодежи и спорта Украины Сергей Симонов, госсекретарь Алексей Перевезенцев и бронзовая призёрка Олимпийских игр 2000 года по лёгкой атлетике, заместитель председателя Федерации лёгкой атлетики Украины Елена Говорова побывали в Вилковской детско-юношеской спортивной школе. Посмотрели, как проходят тренировки по гребле на байдарках и каное, осмотрели школу, посетили музей высших достижений выпускников ДЮСШ и украинских гребцов, поздравили учеников-спортсменов, пожелали им успехов и спортивных достижений. Гости поблагодарили за профессионализм, любовь к детям и самоотдачу  директора ДЮСШ Марию Голубову и тренерско-преподавательский коллектив школы. 

Спортивная школа – кузница здоровья, рекордов и спортивных традиций, а её воспитанники прославляют родной город Вилково, наш регион и Украину своими успехами на соревнованиях Всеукраинского и международного уровней.

Именно Голубова Мария Фёддоровна была главным инициатором создания современной спортивной школы, основателем и сподвижником.

Незадолго до этого славного юбилея, 24 августа, в День 30-летия Независимости Украины, Мария Голубова отметила свой личный юбилей. Примечательно, что  именно в этот день она, как один из лучших 23-х волонтеров пробации Украины, была отмечена Благодарностью директора Государственного учреждения “Центр пробации”.

Как говорит Мария Фёдоровна, Вилковская спортивная школа – это одна дружная семья, а её история – это жизнь преданных своему делу людей, которые любят и живут спортом, болеют за воспитанников и родной край, своим вдохновенным трудом осуществляют весомый вклад в развитие физкультурно-спортивного движения в Украине. Этими традициями и живёт эта славная школа.