Знакомьтесь, Марина Слободенюк, уроженка села Шевченково. Проживает в Измаиле. Благодаря Марине шевченковцы обрели в фейсбуке группу «Я люблю Шевченково». Данное сообщество, как признаётся, ставшая его админом героиня нашего рассказа, создавалось с целью объединения жителей этого села. В этом году 9 ноября «Я люблю Шевченково» отметит 3 года. Сейчас группа насчитывает более 5 тысяч 200 участников, и помимо живущих в Шевченково, объединяет уроженцев села, которые разлетелись по всему миру. Америка, Куба, Турция, Франция…

Площадка этого интернет сообщества стала и местом презентации стихов Марины Слободенюк.

Особенно односельчанам, да и многим другим приглянулись её персонажи, которые являются вымышленными собирательными образами – Любка и Вася. От их имени поэтесса рассказывает о простых житейских буднях шевченковцев. Столько позитива в этих стихотворных юморесках. Любви к простым людям. Глубокое знание сельской жизни. Тонко подмеченные детали уклада и быта селян. Всё это подкупает читателя.

Их она публикует под хештегом «Перли адміна». При этом автор неустанно напоминает, тем, кто вдруг впервые начнёт знакомиться с её творчеством: «Вірш написано карагмецькою мовою (Карагмет – для непосвящённых – старинное название Шевченково – прим. авт.). Прошу віднестися з розумінням та гумором».

Недавно в Канаде вышла в свет очередная антология поэзии и прозы, 4-го международного литературного проекта «Вдохновение» авторского союза «Лира» (ТО «Бессарабская Лира»). В этом сборнике дебютировала со своими стихами и самобытная поэтесса Слободенюк Марина.

Автор также пишет стих и на селиольском диалекте – старый  болгарский язык жителей села Холмское (Арциз).

Наша талантливая героиня родилась в многонациональной семье: мама Полина Зенченко – наполовину болгарка. Она учительница в Шевченковской школе № 1. Папа – Петр Петрович – украинец. В детстве Марина часто гостила у бабушки в болгарском селе Холмское. Поэтому много друзей из этого села. Отсюда знание болгарского, который вместе с украинским и русским – родные её сердцу…

Помимо этого, она владеет английским и французским. И на всех пяти языках у поэтессы-полиглота есть стихи. Именно мама – Полина Ивановна – первый критик-рецензент стихов дочери.

Другие и очень важные ипостаси нашей сегодняшней гостьи – любящая и заботливая мама и жена. Как признается Марина (а она об этом пишет едва не после каждого стихотворения), что её вдохновителем является муж.

Марина – мама троих замечательных детей, поэтому сама себя она в шутку называет мама в кубе. Старший – 19-летний Богдан в этом году окончил с красным дипломом Килийский транспортный колледж. Он в совершенстве владеет английским, что не мудрено при маме-учительнице английского и французского. А близняшкам, Полине и Даше, сейчас 11 лет. Девочки ходят в три школы – музыкальную, общеобразовательную и болгарскую.

Публичность, кажется привычным состоянием нашей яркой землячки, которая вела на youtube свои блоги. «Сёстры TWINS», на котором у неё 3,69 тыс. подписчиков.

И «Мама в кубе» – 3,92 тыс. подписчиков. На youtube канале Марина делилась своим умением плетения из газет, которому посвятила 8 лет. Её даже пригласили повести мастер-класс на канале СТБ в передачу «Все буде добре».

Девиз Марины Слободенюк – если не я, то кто же. Поэтому всё, за что берётся она со свойственным ей перфекционизмом, оттачивая и шлифуя, доводит до конца.

Анна БУЛИЙ

P.S.А познакомиться со стихами самобытной поэтессы можно в газете “Наше время”