Кабмин одобрил изменение границ города Измаил, уменьшив его на 223 гектара. Теперь площадь городской территории составляет 5 тысяч 126 гектаров.

Соответствующее решение правительства, принято 2 февраля.

Причиной таких изменений стало уменьшение акватории реки Дунай. К Измаилу относится не половина ширины реки, а всего 100 метров от берега.

Как сообщалось ранее, главное управление Госгеокадастра в Одесской области совместно с Южным региональным управлением Государственной пограничной службы Украины в 2021 году провели первичный аудит земельных участков вдоль госграницы в пределах Одесской области по определению права собственности.

В июне 2021 года постоянная комиссия по земельным отношениям и административно-территориальному устройству Одесского облсовета поддержала проект установления границ города Измаил.

Напомним, ранее, 26 января Кабмин одобрил проект постановления Верховной Рады об изменении границы города Вилково.

Новым проектом землеустройства территория Вилково расширяется почти на 2,4 тыс. га – это в разы больше, чем нынешняя площадь этого города (около 440 га). Фактически, Вилково передают прилегающий массив и остров Кубанский площадью 51,3 га. Ожидается, что такая передача земель создаст благоприятные условия для развития города и увеличения поступлений от налога на землю и других налогов.