К 1075-й годовщине начала правления киевской княгини Ольги, в следующем году, на берегу Дуная в Измаиле установят её трехметровую скульптуру, выполненную из белого гранита.

Инициаторами такой идеи стали глава общественного объединения «Музыкальный батальон» Валерий Субботин и руководитель проекта «Украинская история в камне» Оксана Пономарева.

Об этом стало известно 26 сентября во время мероприятий, посвящённых Дню города, когда городской голова Андрей Абрамченко представил СМИ макет памятника. Скульптуру княгини Ольги установят на набережной Дуная, в районе измаильской крепости, неподалеку от Успенской церкви. Монумент высотой 3-3,2 метра изготовят из светлого гранита.

Скульптурная композиция, по замыслу ее автора, члена Национального союза художников Украины Алексея Пергаменщика, будет включать в себя фигуру самой правительницы, а также ее племянника, стоящих в лодке во время похода в столицу Византийской империи – Константинополь. Точная дата события не установлена, однако, по сведениям историков, Ольга совершила два таких похода.

По словам Валерия Субботина, это общественный проект, который будет осуществлен при поддержке властей Измаила, которые пообещали обустроить место для монумента.

По одной из версий историков, княгиня Ольга дважды отправлялась с дипломатической миссией в столицу Византийской империи, именно тогда её путь пролегал по Чёрному морю в непосредственной близости от Дунайской дельты.