Несмотря на то, что Килия до недавнего времени имела статус районного центра, в ней немало улиц лишённых асфальтного покрытия, попросту грунтовых, Одна из них  – Первомайская – расположена буквально в центральной части города. В дождливую погоду она превращается в непролазную грязь, по которой дети ходят в школу и детсад, а люди постарше кто на работу, кто на рынок, а кому и в поликлинику надо. Вот только вид после такой пешей прогулки, мягко говоря, не презентабельный, да и обувь, промокая, быстро приходит в негодность. И это не единственная проблема живущих по Первомайской. Узнать больше о проблемах жителей Первомайской мы решили, что называется из первых уст. Пообщавшись с теми, кто на ней живёт. 

Светлана Ковалёва, проживающая по адресу Первомайская, 97 охотно рассказала о своих проблемах:

– Недавно РЭС спиливал деревья, обрезал ветки. А за собой не убрали. В городском совете говорят, что коммунальщики не должны убирать ветки, а о них позаботиться должны были те, кто спиливал. РЭсовцы же, судя по валяющейся в ливнестоке какую неделю ветке, за собой убирать не собираются. А ещё вот эти кучи мусора и травы, которые из ливнестоков собрали, кто уберёт, – показывая на обочину, интересовалась Светлана Александровна.

Каждый проливной дождь становится испытанием для жителей улицы Первомайская, особенно в кварталах от переулка Образко и до улицы Белинского. На просьбы коммунальщиков города содержать ливнестоки в чистоте жители охотно откликаются, потому как понимают, что от этого напрямую зависит безопасность домов. Но эта часть города находится в низине, поэтому здесь скапливается вода, создавая угрозу подтопления домов. Зачастую после дождя они выбегают с сапами, чтобы отвести воду от своих жилищ, баррикадируются песком…

Не понаслышке о подтоплениях знает и тетя Аня из дома 158.

– Бывало, что вода и в доме стояла, поэтому посреди огорода пришлось вырыть водоотвода, а весной и мешками с песком барикадируемся. А после каждого дождя бегаю с сапой, чтоб воду прогнать. За прогнозом погоды и осадками приходиться следить наперед, чтоб знать чего ждать, – поделилась женщина.

Ирина Николаевна, жительница улицы Первомайская, 172:

– Бывает, что после дождей вода стоит у меня просто в доме. Не раз на помощь приходили МЧСники, откачивали воду, но только проблему это не решает. После того как расчистили и углубили ливнестоки, стало немного лучше, но при сильных дождях, или когда снег тает, каждый раз боишься: не затопит ли, – сетует Ирина Николаевна.

В мерии, о таких проблемных улицах и домах. Которые оказываются под угрозой подтопления знают и стараются принимать меры. Но вот нынешней весной, несмотря на заблаговременно принятые меры, в Килийской ОТГ не смогли избежать подтоплений. В отдельных районах города Килии уровень подпочвенных вод превысил критическую отметку. Подтопленными оказались отдельные дворы, подвалы домов и огороды. Подворья превратились в реки.

Екатерина Антоновна, Первомайская, 119:

– Крайне возмущена недавним грейдированием улицы. Это неуважительное отношение к людям живущим на грунтовках. До этого хоть какая то дорога была, но теперь вообще проехать нельзя! С двух сторон прогрейдировали так, что ливнестоки вполовину стесали, а по середине дороги стоит гора. Такое ощущение что сделали лишь бы выполнить план работы. Для галочки. Бессовестно!!! Нагорнули тонны земли с камнями и травой что не пройти не проехать. Теперь мы сами должны после проделанной им работы выравнивать дорогу сапами, – сетовала женщина.

Анна Федотовна и Валерий Гаврилович, Первомайская, 35:

– Первая проблема – улица эта грунтовая. Расположена в низкой части города, вода скапливается, а ливнестоков здесь нет. Зато есть кусочек тротуара, по которому пешеходы могут пройти. Зато владельцам автотранспорта не позавидуешь. Грязь такая! А после того как проезжает трактор, собирающий еженедельно мусор, колея такая, что и машиной не прехать, – пожаловалась чета пенсионеров.

А тем временем, следуя правилу спасающихся, жители одного из кварталов Первомайской засыпали строительным мусором грунтовую дорогу, чтобы иметь хоть какую-то возможность ездить по бездорожью после дождя.

Нередко приходиться по этой улице ходить и почтальонке Галине Кирилловне Владимирец, которая обслуживает центр города, в том числе и улицу Первомайскую. Женщина пожаловалась на бездорожье и на агрессивных собак беспризорных и дворовых, вольно гуляющих по улицам.

В силу географических и ряда других особенностей, в городе катастрофически высокий уровень подпочвенных вод. И эта проблема возникает из года в год, каждую весну. Только в минувшем году, когда в регионе царила засуха, килийцы не сталкивались с проблемой подтопления.

Обезопасить горожан от подтопления весной было одной из первоочередных задач Килийского городского совета. Соответствующие указания были даны всем службам. Было достигнуто соглашение с сотрудниками ГСЧС, которые приходят на помощь горожанам, чьи дома подтапливает.

Своевременно проверили готовность городских насосных. Но, поскольку этих мощностей, при угрозе повышения уровня подпочвенных вод, явно не хватило бы, городской совет письменно обратился в Килийское межрайонное управления водного хозяйства (КМУВХ), а также к вышестоящему руководству водного хозяйства в Одессе и Киеве с просьбой содействия снижению подпочвенных вод и выделению средств на откачку воды.

– Выходить из положения приходится собственными усилиями – комментируя ситуацию, поделился Килийский городской голова Вячеслав Чернявский, – Сельхозпредприниматели за свой счет выкачивали воду из рисовых систем, городская насосная система пыталась «стянуть» воду с города.

После критических замечаний городского головы Вячеслава Чернявского, начальник Килийского Межрайонного управления водных ресурсов Сергей Просяник за собственные средства на 24 часа включил все мощности насосных станций с целью стабилизировать ситуацию. Однако вышестоящие государственные структуры устранились от финансирования данных мероприятий. Управление и громада обращались к БУВР рек Причерноморья и нижнего Дуная, Госводагенство о выделении бюджетного финансирования на данные мероприятия, вызванные стихией, но ответа не последовало. И учитывая дождливую весну и начало лета, для отдельных дворов эта проблема так же актуальна.

Но есть и приятные моменты. Прожив по тридцать и более лет жители Первомайской не припомнят, когда их улица освещалась, хотя не единожды обращались к предыдущим руководителям города. А в конце прошлого года, к большой и нечаянной радости первомайцев, громада позаботилась о электрофикации улицы. Хочется верить, что придёт время, когда и другие проблемы, из-за которых проживающие по этой улице люди испытывают дискомфорт, будут решены.